Клуб читателей
ГОРДОН
 

Фигурантами уголовных производств являются четыре Героя Украины – Луценко

Очень трудно объяснить иностранцам, почему внефракционный нардеп, Герой Украины Надежда Савченко стала "врагом страны", отметил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Луценко сообщил о завершении расследования дела Героя Украины Савченко
Луценко сообщил о завершении расследования дела Героя Украины Савченко
Фото: gp.gov.ua

Фигурантами уголовных производств являются несколько обладателей звания Героя Украины. Об этом 2 августа сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на пресс-конференции в Киеве, посвященной расследованию дела внефракционного нардепа, Героя Украины Надежды Савченко, информирует LB.ua.

"Их четверо, которые находятся под уголовными производствами", – сказал он.

Говоря о Савченко, Луценко отметил, что "очень трудно объяснить" людям из-за рубежа, "как человек, награжденный самым высоким государственным знаком отличия, стал врагом страны".

Звание Героя Украины президент Украины Петр Порошенко присвоил Савченко в марте 2015 года за несокрушимость воли, гражданское мужество и жертвенное служение украинскому народу.

Савченко воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года, была вывезена в РФ. В марте 2016 года суд в Ростовской области признал ее виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признала.

25 мая ее обменяли на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова.

Луценко в марте 2018 года заявлял, что Савченко и лидер "Офицерского корпуса" Владимир Рубан планировали "широкомасштабные террористические атаки" в центре Киева. Для этих целей они якобы договорились о поставках оружия с главарем боевиков "ДНР" Александром Захарченко. Оба фигуранта дела находятся под стражей.

2 августа генпрокурор сообщил, что следствие в отношении Савченко и Рубана завершено.

В числе Героев Украины, которые фигурировали в уголовных производствах, упоминались бывший первый замглавы Николаевской облгосадминистрации Николай Романчук (дело о взяточничестве), экс-министр угольной промышленности Сергей Тулуб (растрата бюджетных средств и злоупотребление властью) и бывший руководитель государственного "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук (завладение средствами).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 августа, 2018 15.17
2 августа, 2018 14.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации