Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Отец Порошенко, поддержавшие аннексию крымчане, богатейшие люди страны и экс-регионалы. Кому и за что присваивали звание Героя Украины

После победы украинского боксера Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в финале Всемирной боксерской суперсерии премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что предложит президенту Петру Порошенко присвоить абсолютному чемпиону мира в первом тяжелом весе звание Героя Украины. Некоторые украинские политики и лидеры мнений его инициативу раскритиковали, так как вручать такую награду спортсмену считают неуместным в условиях войны. "ГОРДОН" рассказывает, кто и за какие заслуги становился Героем Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Одним из последних, кому присвоили звание Героя Украины, был крымский татарин Решат Аметов, которого убили в Крыму в марте 2014 года. Награду получил его брат
Одним из последних, кому присвоили звание Героя Украины, был крымский татарин Решат Аметов, которого убили в Крыму в марте 2014 года. Награду получил его брат
Фото: president.gov.ua
Татьяна ЛИТВИНЧУК

В 1998 году второй глава Украинского государства Леонид Кучма учредил знак отличия президента Украины "Герой Украины", а в 2000 году Верховная Рада повысила его статус до звания. Оно является высшей государственной наградой и присваивается за "выдающийся геройский поступок или выдающееся трудовое достижение". За первое вручают орден “Золотая Звезда”, за второе – Орден Государства. С 1998 года ими наградили 181 и 259 человек соответственно.


Фото: 5.ua
Орден "Золотая Звезда" и Орден Государства. Фото: 5.ua


Треть всех указов о награждении подписал действующий президент Петр Порошенко, при этом 101 из 154 награжденных – это погибшие во время Революции достоинства активисты. Леонид Кучма и Виктор Ющенко подписали 132 и 114 указов соответственно. Меньше всего званий – 40 – присвоил Виктор Янукович.

Первым Героем Украины стал президент Национальной академии наук Украины Борис Патон. Среди украинских президентов это звание есть только у Леонида Кравчука. Получил его и отец действующего президента Алексей Порошенко. Звание Героя Украины экс-гендиректору "Укрпроминвеста" присвоил Ющенко за заслуги в развитии агропромышленного комплекса и внедрение современных технологий выращивания сельскохозяйственных культур. Есть Орден Государства и у отца еще одного известного украинца – лидера "Океан Ельзи" Святослава Вакарчука. Доктор физико-математических наук Иван Вакарчук был ректором Львовского национального университета имени Ивана Франко. Звание Героя Украины он получил в 2007 году за заслуги в развитии образования и науки. В список также попали две доярки, комбайнер, глава колхоза и больше 20 шахтеров. С 2017-го звание Героя Украины в качестве исключения могут получать иностранцы, но только те, которые награждены орденом Героев Небесной сотни, и только посмертно. К этому моменту звезду Героя получил погибший на Евромайдане белорус Михаил Жизневский.

Известные политики и чиновники

Орденом Государства награждены, в частности, экс-глава Верховной Рады, внефракционный нардеп Владимир Литвин, экс-глава Верховной Рады Иван Плющ, экс-министр энергетики и угольной промышленности, бывший глава НАК "Нафтогаз України", нардеп от Оппозиционного блока Юрий Бойко, экс-главы Нацбанка Владимир Стельмах и Вадим Гетьман. Первым, кто получил звание Героя Украины посмертно, стал погибший 25 марта 1999 года в автокатастрофе лидер "Народного руху України", нардеп Вячеслав Чорновил. В 2000 году Кучма наградил его орденом Государства за вклад в национальное возрождение Украины.

В Верховной Раде восьмого созыва семь Героев Украины – нардепы от Оппозиционного блока Ефим Звягильский и Юрий Бойко, от Радикальной партии Юрий Шухевич, из группы "Воля народу" Вячеслав Богуслаев, из группы "Відродження" Виктор Остапчук, внефракционные парламентарии Надежда Савченко и Владимир Литвин.

Есть среди Героев Украины немало экс-регионалов. Кроме уже упомянутых Бойко, Звягильского и Богуслаева, членами фракции Партии регионов в разных созывах Верховной Рады были Владимир Бойко, Валентин Ландык, Борис Дейч, Сергей Тулуб, Борис Билаш, Николай Янковский, Татьяна Засуха, Леонид Литвинов, Леонид Байсаров, Александр Галуненко, Георгий Скударь, Владимир Литвинов, Павел Солтус, Геннадий Бобов, Михаил Зубец, Александр Рыженков.

10 Героев Украины голосовали 16 января 2014 года за "диктаторские законы": Звягильский, Байсаров, Владимир Бойко, Богуслаев, Бобов, Литвин, Литвинов, Ландык, Дейч, Рыженков.

Кто из Героев Украины фигурирует в громких уголовных делах

Героя Украины Савченко подозревают в подготовке террористического акта, сговоре с целью насильственного свержения конституционного строя, подготовке к посягательству на жизнь государственных деятелей. Звание Героя Украины ей присвоил Порошенко "за несокрушимость воли, гражданское мужество, жертвенное служение украинскому народу" указом от 2 марта 2015 года. На тот момент Савченко еще находилась в российском СИЗО. Награду она получила 25 мая 2016 года, в день возвращения в Украину. 15 марта 2018 года – в день, когда генпрокурор Украины Юрий Луценко направил в Раду представление на привлечение ее к уголовной ответственности, нардеп говорила, что взяла награду потому, что "не хотелось бросать в лицо". 22 марта Савченко сказала с трибуны парламента, что отдавать "Золотую Звезду" не собирается.


"Стоит ли мне предавать народ Украины, отдавая Звезду Героя Украины? Нет, не предам", – сказала Савченко 22 марта в парламенте, который в тот же день лишил ее неприкосновенности. Фото: EPA
"Стоит ли мне предавать народ Украины, отдавая звезду Героя Украины? Нет, не предам", – сказала Савченко 22 марта в парламенте, который в тот же день лишил ее неприкосновенности. Фото: EPA


Еще одного Героя Украины – экс-гендиректора николаевского судостроительного завода "Океан", бывшего первого замглавы Николаевской областной государственной администрации Николая Романчука – подозревают во взяточничестве. Звание ему присвоил в 2007 году Ющенко за заслуги в развитии отечественного судостроения. 3 июня 2016 года Романчука задержали по делу о получении взятки в размере $92 тыс. за предоставление разрешения на обустройство карьера по добыче известняка. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщал тогда, что во время обыска в его особняке обнаружили деньги, золото и фашистские кресты. В СБУ рассказали, что нашли в доме Романчука чемодан с $300 тыс., большое количество ювелирных изделий, а также обнаружили под зданием сеть тоннелей, в которых находились сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом, столовым серебром и "черной бухгалтерией". Дело против Романчука уже передали в суд.


Фото: ssu.gov.ua
Фото: ssu.gov.ua


Героем Украины является и сбежавший из страны экс-глава Черкасской ОГА, бывший министр угольной промышленности Сергей Тулуб, которому в феврале 2014 года сообщили о подозрении в незаконном увольнении сотрудника ОГА, растрате бюджетных средств и злоупотреблении властью, а в марте заочно арестовали. Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщал, что он скрывается в РоссииРешением от 11 апреля 2017 года Приднепровский райсуд Черкасс отменил избранную Тулубу меру пресечения. В документе говорится, что дело о покушении на присвоение 600 тыс. грн бюджетных средств закрыли еще в апреле 2014 года, а о незаконном увольнении – в ноябре 2016 года из-за отсутствия состава преступления. Отмечалось, что Тулуба подозревают только в том, что он использовал служебные автомобили в личных целях, чем допустил растрату бюджетных средств на сумму 112,5 тыс. грн. Адвокат подозреваемого возместила ущерб в марте 2017 года. В мае прошлого года Тулуба сняли с государственного розыска, писало черкасское издание "Інфоміст". Экс-нардеп Николай Томенко сообщал в августе 2017 года, что бывший регионал приезжал в Украину.

Еще один Герой Украины – экс-мэр Киева Александр Омельченко – неоднократно попадал в ДТП. С 2007 года случаев аварий с участием его автомобиля было как минимум пять. В 2009 году Омельченко насмерть сбил 48-летнего Александра Карпинского на выезде из села Чапаевка под Киевом. Сам Омельченко, который тогда был нардепом, заявлял, что пешеход переходил дорогу примерно за 40 метров от пешеходного перехода. "Магнолия-ТВ" сообщало со ссылкой на свидетелей, что мужчину Омельченко сбил на переходе, но его отбросило от удара. Сейчас эта новость удалена, но ее цитировала тогда "Украинская правда". Дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. В 2015 году зарегистрированный на Омельченко автомобиль насмерть сбил женщину на пешеходном переходе в Киеве и скрылся. Позже транспортное средство вернулось на место происшествия. За рулем был водитель Омельченко Анатолий Нищун, который объяснил, что сбежал, так как испугался. Он получил по этому делу условный срок.

В уголовном деле фигурирует и бывший руководитель государственного "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук, которому звание Героя Украины Ющенко присвоил в 2010 году за заслуги в развитии военно-технического сотрудничества. Главная военная прокуратура подозревает Бондарчука в завладении $7,4 млн средств компании. Сейчас подозреваемый находится в Великобритании. Украинские правоохранители подали запрос о его экстрадиции в Украину, но сегодня замглавы ГПУ Евгений Енин сообщил, что Бондарчуку предоставили политическое убежище.

Богатейшие украинцы

В рейтинге 100 самых богатых людей Украины за 2017 год, составленном в апреле этого года журналом "Фокус", есть шесть Героев Украины:

  • мажоритарный акционер холдинга "Мироновский хлебопродукт", бывший первый замглавы Администрации Президента Украины Юрий Косюк (шестое место);
  • владелец агрохолдинга "Нибулон" Алексей Вадатурский (15-е);
  • президент АО "Мотор Січ" Вячеслав Богуслаев (21-е);
  • собственник "Стиролбиофарма" Николай Янковский (28-е); 
  • мэр Киева, совладелец компании К2 Promotions, KMG, отеля 11 Mirrors Виталий Кличко (на 76-м месте вместе с братом Владимиром Кличко);
  • совладелец компаний "Калиновый край" и "Панда" Геннадий Бобов (78-е).

В рейтинге богатейших украинцев за 2017 год, опубликованном журналом "Новое время" в октябре прошлого года, также было шесть Героев Украины. Но кроме фигурантов предыдущего списка Косюка (девятое место), Вадатурского (12-е), Богуслаева (28-е) и Кличко (60-е вместе с братом), в нем также есть президент ЧАО "Новокраматорский машиностроительный завод" Георгий Скударь (24-е) и Юрий Бойко, с которым связывают ООО "Укристгаз", купившее в 2012 году Харьковскую ТЭЦ-5 (59-е место).

Фигурантами аналогичных рейтингов за 2015–2016 годы были также президент холдинга "Терра Фуд" Станислав Войтович (76-е место в рейтинге "Фокуса" за 2016-й), семья экс-гендиректора Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Владимира Бойко (30-е место в рейтинге "Нового времени" за 2015-й), совладелец шахты имени Засядько, которую "национализировали" боевики "ДНР", Звягильский (91-е место там же).

Поддержавшие аннексию Крыма крымчане


Только одного из выступивших за присоединение Крыма к России Героев Украины лишили звания. Фото: 3654.ru
Только одного из выступивших за присоединение Крыма к России Героев Украины лишили звания. Фото: 3654.ru


Совет национальной безопасности и обороны Украины своим решением от 16 сентября 2016 года "О применении и отмене персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" лишил звания Героя Украины бывшего директора национального производственно-аграрного объединения "Массандра" Николая Бойко. 26 марта 2014 года оккупационные власти "национализировали" это предприятие, которое занимается выращиванием винограда и производством высококачественных марочных вин. Бойко публично поддержал аннексию полуострова. "По духу мы россияне, и конечно, есть эйфория. Мы счастливы, что вернулись на родину", – сказал он в интервью "Интерфаксу", которое вышло в мае 2014 года. В феврале 2015 года Бойко отстранили от должности гендиректора предприятия. Управление Следкома РФ по Крыму возбудило против него уголовное дело, заподозрив в злоупотреблении полномочиями, писало агентство "Крыминформ". По информации интернет-издания Investigator, Бойко переехал жить в Киев.

Против еще одного Героя Украины – директора симферопольского завода "Фиолент" Александра Баталина – в Украине открыли уголовное производство. Дело уже передано в суд, его обвиняют в госизмене. Баталин призывал крымчан голосовать за присоединение Крыма к России на "референдуме" в марте 2014 года. 

Публично поддержал аннексию Крыма и экс-регионал Дейч. "Я сделал выбор. Я буду голосовать за вхождение в Россию, потому что Крыму так будет лучше", – заявил он 13 марта 2014 года. На тот момент Дейч был народным депутатом Украины. В июле 2014 года он несколько раз посещал заседания Верховной Рады. Об этом свидетельствуют данные письменной и электронной регистрации.

ВИДЕО
Видео: Александр Sandro Кирьяков / YouTube

Присоединение Крыма к России поддержали также бывший ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов (занимал эту должность до ноября 2016 года, теперь ректором является его сын Чингиз Якубов), экс-нардеп, бывший ректор Таврического национального университета имени Вернадского Николай Багров и пенсионерка Екатерина Гордейчук из Симферопольского района Крыма, получившая звание Героя Украины в 1999 году за самые высокие в регионе показатели надоев молока.

Кого еще лишали звания "Герой Украины"

Кроме Николая Бойко, звания лишили командира Украинской повстанческой армии Романа Шухевича и лидера Организации украинских националистов Степана Бандеру. Его им присвоил Ющенко в 2007 и 2010 годах соответственно. Указы отменил в 2010 году Донецкий окружной административный суд на основании того, что они не были гражданами Украины, так как умерли до провозглашения независимости. Позже Высший административный суд Украины оставил эти постановления суда первой инстанции без изменений.

При этом Шухевич и Бандера были не единственными Героями Украины, которые гражданами страны никогда не являлись. К этой категории относятся также некоторые ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, участники Второй мировой войны и диссиденты, умершие до развала СССР.

Почему предложение присвоить звание Героя Украины Усику раскритиковали

В списке Героев Украины есть олимпийские чемпионы Сергей Бубка, Яна Клочкова и Виктор Смирнов, чемпионка Паралимпиады Елена Юрковская, тренер по художественной гимнастике Альбина Дерюгина, футболист, обладатель "Золотого мяча" 2004 года Андрей Шевченко и бывший чемпион мира по боксу Виталий Кличко, но все они получили это звание до 2014 года. Сейчас же спортсменов награждают орденами "За заслуги" и княгини Ольги, а также медалями.

При этом раскритиковали не только премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который сделал такое предложение, а и самого Усика, так как бой прошел в Москве. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что герои "защищают Украину в реальных боях с Москвой, а не в Москве", а вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко подчеркнул, что "еще несколько подобных событий в Москве с участием украинцев – и в агрессию России против Украины в мире уже никто не поверит". 

Нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко назвал такие заявления "глупостью  и российским бредом", а президент Украины Петр Порошенко сразу после боя отметил, что Украина гордится Усиком, и назвал прозвучавший в Москве украинский гимн "символом нашей борьбы, приближения нашей победы".

Сам же Усик заявил, что об инициативе присвоить ему это звание ничего не знает. "Если честно, мне кажется, что они преувеличивают мои возможности", – добавил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации