ГОРДОН
 
 

Иностранные государства жалуются на подделку результатов ПЦР-тестов украинцев – Центр общественного здоровья

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Материал для исследования на коронавирус берут из полости носа или из горла
Материал для исследования на коронавирус берут из полости носа или из горла
Фото: depositphotos.com

У Министерства здравоохранения Украины есть несколько официальных обращений со стороны иностранных государств с просьбой внедрить действенный механизм защиты результатов ПЦР-исследований. Это связано с выявленными случаями подделки результатов тестирования украинцев, которые едут за границу, рассказал и.о. генерального директора Центра общественного здоровья Игорь Кузин.

И.о. генерального директора Центра общественного здоровья Минздрава Украины Игорь Кузин сообщил 11 декабря в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина", что в Украину поступают жалобы из-за рубежа на возможную подделку результатов тестирования на коронавирус SARS-CoV-2, которое проводят методом полимеразной цепной реакции.

"Мы фиксируем обращения и жалобы по поводу возможной подделки результатов тестов на ПЦР-исследования, которую чаще всего выявляют в других государствах, куда украинцы приезжают или на отдых, или с рабочими визитами", – сказал Кузин.

Он подчеркнул, что в последнее время "это явление довольно распространено".

"У нас есть несколько официальных обращений со стороны иностранных государств с просьбой внедрить действенный механизм защиты результатов ПЦР-исследований. Потому, скорее всего, в ближайшее время такая система защиты будет внедрена либо появится возможность проверки результата в автоматическом режиме на официальных сайтах", – сказал Кузин.

В то же время он отверг вероятность того, что статистика по коронавирусу, которая публикуется в Украине ежедневно, неправдива. 

"Статистика по тестированию и заболеваемости собирается каждый день, и сейчас оснований говорить о том, что она занижена или завышена, у нас нет. Действительно, мы получаем информацию от всех больниц и областных лабораторных центров, и такая статистика, по нашему мнению, объективна", – сказал Кузин.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией

По состоянию на утро 11 декабря коронавирус в Украине подтвержден у 872,2 тыс. человек14 755 пациентов умерли, а 480,3 тыс. выздоровели.

В рекомендациях ВОЗ сказано, что в большинстве случаев для выявления коронавируса SARS-CoV-2 и подтверждения инфекции прибегают к молекулярным методам тестирования, наиболее распространенным из них является ПЦР. Материал для такого исследования берут из полости носа или из горла. 

В Украине проводить ПЦР-тестирование могут государственные и частные лаборатории. По данным Минздрава, с начала вспышки коронавируса в Украине сделали почти 5 млн тестов методом ПЦР. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации