Клуб читателей
ГОРДОН
 

Филарет цитирует лживую пропаганду из российских информационных помоек – ПЦУ

Окружение почетного патриарха Православной церкви Украины Филарета пользуется его возрастом и эмоциональным состоянием и предоставляет ему публикации "с кремлевским душком", считает пресс-секретарь ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря). Так он прокомментировал последние заявления Филарета по поводу томоса об автокефалии украинской церкви и "рейдерского захвата храмов", который якобы проводит ПЦУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Архиепископ Евстратий: Обидно и больно. Помолимся за нашего старца
Архиепископ Евстратий: Обидно и больно. Помолимся за нашего старца
Фото: pomisna.info

Пресс-секретарь Православной церкви Украины архиепископ Евстратий (Зоря) считает, что на мировоззрение почетного патриарха ПЦУ Филарета влияет информация "с кремлевским душком". Такое мнение он высказал в Facebook 25 июня, комментируя последнюю пресс-конференцию Филарета.  

25 июня на пресс-конференции Филарет раскритиковал томос об автокефалии, который украинская церковь получила в январе от вселенского патриарха Варфоломея, в очередной раз повторил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата продолжает существовать, а также заявил, что ПЦУ проводит "рейдерский захват храмов" УПЦ КП.

"Обидно наблюдать, как почетный патриарх Филарет созывает пресс-конференцию, в частности для того, чтобы цитировать лживую пропаганду из российских информационных помоек, причем уже неоднократно опровергнутую", – заявил архиепископ Евстратий.

Он считает, что из этого можно сделать два вывода. 

"1. Способность критически оценивать информацию и отличать правду от лжи значительно снизилась. Однако это еще можно понять (хотя и не оправдать!), учитывая возраст и эмоциональное состояние. Но 2. Люди, значительно моложе [Филарета], которые точно знают, что подают ему публикации с кремлевским душком,  вот кто теперь формирует его "картину мира", пользуясь возрастом и эмоциональным состоянием... Обидно и больно. Помолимся за нашего старца", – написал Зоря. 



24 июня Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять Киевской епархией, но оставил его в составе епископата и не отлучил от служения. 

Этому предшествовал публичный конфликт между Филаретом и новосозданной православной церковью. В мае Филарет заявил, что он отказывается признавать результаты объединительного собора, который прошел 15 декабря 2018 года и на котором путем слияния Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви была создана новая церковь – ПЦУ. 

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что он руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил почетный патриарх.

Филарет продолжает настаивать, что УПЦ КП, которую он возглавлял до собора, не самораспутилась, а до сих пор существует, и что новая церковь слишком зависима от Вселенского патриархата. 

В ПЦУ сообщили, что пытались договориться с Филаретом, но, как заявил в конце мая Епифаний, архиереям не удалось переубедить почетного патриарха в том, что УПЦ КП "юридически и фактически уже нет".

20 июня Филарет провел во Владимирском соборе собрание части иерархов, которое назвал "поместным собором". Его посетило всего два епископа из России и около 10 священников, отмечает "BBC News Украина". На собрании приняли постановление о восстановлении УПЦ КП и отказались принимать томос. В ПЦУ назвали эти решения "ничтожными в юридическом и каноническом смыслах этого слова", а также запретили проводить служения двум священникам, которые присутствовали на встрече. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июня, 2019 17.00
23 июня, 2019 15.22
23 июня, 2019 12.22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации