Синод Православной церкви Украины 24 июня принял ряд решений в отношении почетного патриарха ПЦУ Филарета. Об этом сообщила пресс-служба поместной церкви.
Отмечается, что Филарет не принимал участия в заседании синода без уважительной причины.
Синод отметил, что Филарет не передал документы на регистрацию Киевской епархии ПЦУ, поэтому все приходы и монастыри Киева, которые до 15 декабря 2018 года находились в составе Украинской православной церкви Киевского патриархата, переподчиняются непосредственно предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию.
Кроме этого, "собор УПЦ КП", который Филарет проводил 20 июня, не имел никаких полномочий на принятие решений, в частности касательно объединительного собора, отметили в ПЦУ.
"Учитывая указанное, но также принимая во внимание особые заслуги в прошлом перед Украинской православной церковью, констатировать, что Филарет остается в составе епископата ПЦУ, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией. Филарет может через письмо на имя Епифания обратиться к священному синоду по соборному рассмотрению своего будущего положения в ПЦУ", – говорится в сообщении.
Также синод исключил из епископата митрополита Белгородского и Обоянского Иосафа (Шибаева) и епископа Валуйского, викария Белгородской епархии Петра (Москалева) за "активное участие в действиях, направленных на возмущение противостояния в церковной среде, сознательное противление соборным решением и участие в осуществлении рукоположений в чужой епархии". Клирики, которые приняли рукоположение без согласования синода ПЦУ, не смогут претендовать на принятие в состав епископата в будущем.
"Засвидетельствовать, что вся полнота УПЦ Киевского патриархата, как и вся полнота Украинской автокефальной православной церкви, согласно решениям своих поместных соборов 15 декабря 2018 года и объединительного собора объединились в единую поместную Православную церковь Украины, которая является единственным историческим, каноническим и юридическим наследником и продолжателем их деятельности. Никакие решения, распоряжения и другие документы, выданные от имени УПЦ КП или под именем ее уставных органов после юридической регистрации Киевской митрополии УПЦ (ПЦУ) 30 января 2019 года, не имеют канонической и юридической силы, являются недействительными и не подлежат исполнению", – говорится в решениях синода.
В мае между почетным патриархом ПЦУ Филаретом и предстоятелем церкви митрополитом Епифанием возник конфликт. Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.
По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет.
Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости". Он заверил, что в ПЦУ нет раскола.
24 мая в Киеве прошел синод ПЦУ. По его итогам Епифаний отметил, что архиереям не удалось переубедить Филарета в том, что УПЦ КП "юридически и фактически уже нет". Филарет после синода предположил, что на Епифания влияют "антиукраинские и московские силы".
29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными.
Филарет заявил, что хочет сохранить УПЦ КП, потому что томос "ввел всех в заблуждение". В связи с этим он анонсировал проведение собора 20 июня.
20 июня прошел поместный собор УПЦ КП, на котором приняли постановление восстановить ликвидированную УПЦ КП и отказались принимать томос. По данным "Украинской правды", собрание проигнорировало большинство архиереев бывшего Киевского патриархата, который на объединительном соборе влился в ПЦУ.