Клуб читателей
ГОРДОН
 

Филарет: Томос принес нам не столько пользу, сколько вред

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что томос об автокефалии украинской поместной церкви разделил Киевский патриархат на части.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Филарет заявил, что предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний предал его
Филарет заявил, что предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний предал его
Фото: Патріарх Філарет / Facebook

Никто из 13 автокефальных церквей не признает Православную церковь Украины. Об этом 12 июня в интервью "Українському радіо" заявил почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет.

"Никакого признания с получением томоса нет. Поэтому хвастаться тем, что у нас есть томос об автокефалии, не надо. Он нас ввел в заблуждение. Он разделил Киевский патриархат на части. Этот томос принес нам не столько пользу, сколько вред", – сказал он.

Филарет заявил, что ожидал такого томоса, который есть у всех автокефальных церквей.

"На соборе 15 декабря нам не показали содержание томоса. Если бы я знал, что содержание томоса такое, как мы узнали 6 января 2019 года, мы бы отказались от такого томоса. Нас обхитрили. Нам дали томос об автокефалии, соблазнили нас, а в томос записали зависимость украинской церкви от Константинопольского патриархата. Сейчас я созываю поместный собор для того, чтобы и в дальнейшем утвердить Украинскую православную церковь Киевского патриархата, которая будет независима и от Москвы, и от Константинополя. Сначала она будет маленькой, но этот Киевский патриархат снова вырастет в большой. Потому что украинский народ требует независимой церкви. ПЦУ как была непризнанной церковью, так и остается", – заявил он.

Филарет утверждает, что своими действиями он не хочет привести к расколу украинской церкви.

"Если от Киевского патриархата отделится эта ПЦУ, то пусть отделяется. Но Киевский патриархат был, есть и будет. Наша задача – не раскалывать. Наша задача – объединить все православие в одну независимую церковь", – подчеркнул он.

По его словам, запланированный им на 20 июня собор будет законным.

Филарет заявил, что предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний предал его.

"Епифаний изменился. Он обещал, что будет предстоятелем и будет представлять украинскую церковь извне, а я буду руководить Украинской православной церковью внутри, но вместе с ним. Он со мной не общается, не звонит, всего несколько раз со мной встречался, и то говорили не столько о делах, сколько о погоде. А должны обсуждать дела церковные, а он со мной обсуждать их не хочет. Сейчас начал против меня войну – забирает даже сторожей… для того, чтобы показать, что он – предстоятель, а патриарх Филарет – это фигура прошлого. Он хочет показать власть, что он глава украинской церкви, а патриарх – нет", – сказал Филарет. 

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

В мае между Филаретом и Епифанием возник конфликт. Почетный патриарх ПЦУ заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости". Он заверил, что в ПЦУ нет раскола.

24 мая в Киеве прошел синод ПЦУ. По его итогам Епифаний отметил, что архиереям не удалось переубедить Филарета в том, что УПЦ КП "юридически и фактически уже нет".

Филарет после синода предположил, что на Епифания влияют "антиукраинские и московские силы".

29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными. Он отметил, что Филарет не подготовил и не подал документы для перерегистрации Киевской епархии ПЦУ, которой он руководит.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июня, 2019 12.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации