Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пресс-служба Филарета исключила из его речи заявление, что Епифаний – "слуга вселенского патриарха", а "так называемая ПЦУ служит интересам греков" – журналист

Журналист "BBC Україна" Виталий Червоненко заявил, что пресс-служба почетного патриарха Православной церкви Украины Филарета не полностью опубликовала его речь, упустив скандальные фрагменты.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Филарет: Епифаний поставил своим викарным епископом грека. Что, нет украинцев, что ты поставил грека?
Филарет: Епифаний поставил своим викарным епископом грека. Что, нет украинцев, что ты поставил грека?
Фото: EPA

Пресс-служба почетного патриарха Православной церкви Украины исключила из его речи на форуме "За Украинскую православную церковь! За Киевский патриархат!", который прошел 11 июня, упоминание о предстоятеле ПЦУ митрополите Епифании как "слуге вселенского патриархата". На это обратил внимание журналист "BBC Україна" Виталий Червоненко, который присутствовал на мероприятии.

"Сайт УПЦ КП опубликовал выступление почетного патриарха, однако скандальные заявления из него почему-то исчезли. Именно те, которые я использовал во вчерашнем материале. В частности, пропали упоминания об "Епифании – слуге вселенского патриарха", "эта так называемая ПЦУ служит интересам греков" и о восстановлении Киевского патриархата на поместном соборе", – заявил журналист в Facebook.



Он опубликовал полный текст выступления патриарха, восстановленный по его диктофонной записи.

Как следует из опубликованного журналистом файла, из речи Филарета исключили заявление, что украинская церковь хотела "не такой томос" и ее обманули.

"Собора как такового поместного не было, а был сбор подписей под постановлением поместного собора. И мы это постановление на следующем поместном соборе отбросим. И он для нас будет недействительным", – заявлял патриарх.

Также он обвинял Епифания в зависимости от Вселенского патриархата.

"Митрополит Епифаний – слуга вселенского патриарха, который выполняет его волю. Поэтому он поставил своим викарным епископом грека. Что, нет украинцев, что ты поставил грека? Для чего ты грека поставил? Для того, чтобы этот грек наблюдал, что происходит в Украине, передавал информацию вселенскому патриарху и через него же Епифанию поступают указания, что надо делать. И это называется "автокефальная церковь"? Это не автокефальная церковь, если она стала на такой путь", – говорил он.

По словам Филарета, если не будет Киевского патриархата, "не будет Украины, потому что не будет духовной основы государства".

"Московский патриархат служит интересам Москвы. Эта так называемая ПЦУ служит интересам греков. А кто же будет служить интересам Украинского государства? Нет церкви. Хотят уничтожить", – заявлял Филарет.

Эти отрывки его речи не вошли в сообщение УПЦ КП.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

В мае между Филаретом и Епифанием возник конфликт. Почетный патриарх ПЦУ заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости". Он заверил, что в ПЦУ нет раскола.

24 мая в Киеве прошел синод ПЦУ. По его итогам Епифаний отметил, что архиереям не удалось переубедить Филарета в том, что УПЦ КП "юридически и фактически уже нет".

Филарет после синода предположил, что на Епифания влияют "антиукраинские и московские силы".

29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными. Он отметил, что Филарет не подготовил и не подал документы для перерегистрации Киевской епархии ПЦУ, которой он руководит.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.07
Сегодня 07.20
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации