ГОРДОН
 
 

Вселенский патриарх: Согласно решениям синода от 11 октября, Филарет – бывший киевский митрополит, а Макарий – бывший львовский архиепископ

11 октября 2018 года синод Вселенского патриархата после длительных просьб предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарха Филарета и главы Украинской автокефальной православной церкви Макария восстановил каноничность двух лидеров канонических групп, признав их архиерейство, но не их ранг, заявил вселенский патриарх Варфоломей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
После создания ПЦУ Филарет стал ее почетным патриархом
После создания ПЦУ Филарет стал ее почетным патриархом
Фото: EPA

Бывший предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет после решений синода Вселенского патриархата от 11 октября был признан бывшим киевским митрополитом. Об этом заявил вселенский патриарх Варфоломей в интервью болгарскому изданию БГНЕС, перевод которого 28 мая опубликовал "Главком".

"11 октября 2018 года синод Вселенского патриархата после длительных просьб Филарета и Макария восстановил каноничность двух лидеров канонических групп, признав их архиерейство, но не их ранг. Это означает, что Филарет – больше не киевский патриарх, а бывший киевский митрополит и [предстоятель Украинской автокефальной православной церкви] Макарий является не архиепископом Львова, а скорее – бывшим львовским архиепископом", – заявил он.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено, а с предстоятеля УПЦ КП Филарета снята наложенная РПЦ анафема.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

В мае между Филаретом и Епифанием возник конфликт. Почетный патриарх ПЦУ заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости". Он заверил, что в ПЦУ нет раскола.

24 мая в Киеве прошел синод ПЦУ. По его итогам Епифаний отметил, что архиереям не удалось переубедить Филарета в том, что УПЦ КП "юридически и фактически уже нет".

Филарет после синода предположил, что на Епифания влияют "антиукраинские и московские силы".

В то же время 25 мая Филарет принял участие в литургии в день тезоименитства (день ангела) Епифания, где они вместе помолились.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации