ГОРДОН
 
 

Вселенский патриарх: Согласно решениям синода от 11 октября, Филарет – бывший киевский митрополит, а Макарий – бывший львовский архиепископ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
После создания ПЦУ Филарет стал ее почетным патриархом
После создания ПЦУ Филарет стал ее почетным патриархом
Фото: EPA

11 октября 2018 года синод Вселенского патриархата после длительных просьб предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарха Филарета и главы Украинской автокефальной православной церкви Макария восстановил каноничность двух лидеров канонических групп, признав их архиерейство, но не их ранг, заявил вселенский патриарх Варфоломей.

Бывший предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет после решений синода Вселенского патриархата от 11 октября был признан бывшим киевским митрополитом. Об этом заявил вселенский патриарх Варфоломей в интервью болгарскому изданию БГНЕС, перевод которого 28 мая опубликовал "Главком".

"11 октября 2018 года синод Вселенского патриархата после длительных просьб Филарета и Макария восстановил каноничность двух лидеров канонических групп, признав их архиерейство, но не их ранг. Это означает, что Филарет – больше не киевский патриарх, а бывший киевский митрополит и [предстоятель Украинской автокефальной православной церкви] Макарий является не архиепископом Львова, а скорее – бывшим львовским архиепископом", – заявил он.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отменено, а с предстоятеля УПЦ КП Филарета снята наложенная РПЦ анафема.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля 2019 года.

В мае между Филаретом и Епифанием возник конфликт. Почетный патриарх ПЦУ заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости". Он заверил, что в ПЦУ нет раскола.

24 мая в Киеве прошел синод ПЦУ. По его итогам Епифаний отметил, что архиереям не удалось переубедить Филарета в том, что УПЦ КП "юридически и фактически уже нет".

Филарет после синода предположил, что на Епифания влияют "антиукраинские и московские силы".

В то же время 25 мая Филарет принял участие в литургии в день тезоименитства (день ангела) Епифания, где они вместе помолились.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации