ГОРДОН
 
 

"Мы получили томос. А томос не такой, как у других автокефальных православных церквей". Филарет заявил, что ПЦУ зависима от Константинополя

В томосе об автокефалии украинской поместной церкви прописаны пункты, которые свидетельствуют о зависимости Православной церкви Украины от Константинопольского патриарха, считает почетный патриарх ПЦУ Филарет.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Филарет: В этом томосе есть зависимость украинской церкви от Константинопольского патриарха
Филарет:  В этом томосе есть зависимость украинской церкви от Константинопольского патриарха
Фото: ЕРА

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет считает, что украинская поместная церковь получила не такой томос об автокефалии, как другие автокефальные церкви мира.

"Мы получили томос. А томос не такой, как у других автокефальных православных церквей. В этом томосе есть зависимость украинской церкви от Константинопольского патриарха", – сказал он во время брифинга в Киеве, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

По его словам, зависимость заключается, в частности, в том, что ПЦУ не имеет права варить освященное ароматическое масло – миро.

"А это значит, что мы не можем совершать таинство крещения, освящение храмов без того, чтобы Константинопольский патриарх дал нам миро. Даст миро – покрестим людей, не даст – не можем", – заявил Филарет.

Почетный патриарх отметил, что украинской автокефалии дали "не такое" название. 

"Дали нам название, не такое, как у всех церквей. Например, Российская православная церковь, Болгарская православная церковь, Греческая православная церковь, Грузинская, Сербская. А нам дали название Православная церковь в Украине. Это значит, что мы имеем права только на территории Украины. А за ее пределами мы не имеем прав", – добавил Филарет. 

Кроме того, в томосе указано, что все сложные вопросы, которые возникают в украинской церкви должны решаться в Константинополе Вселенским патриархом. "То есть эта так называемая автокефальная церковь не имеет прав автокефальной церкви", – подчеркнул почетный патриарх.

Решение о самоликвидации УПЦ КП является формальным и было принято по требованию Константинопольского патриархата для участия в объединительном соборе, считает он.

"Для того, чтобы Киевский патриархат мог присутствовать на этом соборе Киевской митрополии Константинопольского патриархата формально нам надо было отказаться от статуса патриархата. И поэтому мы подписали документ. Архиереи подписали. Не поместный собор, а архиереи подписали, что отказываются от статуса патриархата", – сказал Филарет.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года путем слияния УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию в Стамбуле. Интронизация Епифания состоялась 3 февраля.

В мае между Филаретом и предстоятелем ПЦУ, киевским митрополитом Епифанием возник конфликт. Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

По словам Филарета, перед объединительным собором были достигнуты договоренности, что патриарх руководит церковной деятельностью внутри страны, а предстоятель отвечает за внешнее представительство ПЦУ. Этих договоренностей предстоятель ПЦУ не придерживается, отметил Филарет.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и "всех достижений церковной независимости". Он заверил, что в ПЦУ нет раскола.

24 мая в Киеве прошел синод ПЦУ. По его итогам Епифаний отметил, что архиереям не удалось переубедить Филарета в том, что УПЦ КП "юридически и фактически уже нет". Филарет после синода предположил, что на Епифания влияют "антиукраинские и московские силы".

29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными

20 июня прошел поместный собор УПЦ КП, на котором приняли постановление восстановить ликвидированную УПЦ КП и отказались принимать томос. По данным "Украинской правды", собрание проигнорировало большинство архиереев бывшего Киевского патриархата, который на объединительном соборе влился в ПЦУ.

24 июня синод ПЦУ принял ряд мер в отношении Филарета – его лишили права руководить епархией, но оставили в составе епископата. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации