Качества предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания позволяли ему служить ориентиром для архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата. Об этом патриарх Филарет заявил в эфире "Радіо Свобода".
"Молодость для меня не имела никакого значения. Я видел фигуру, его способности, которые позволяют ему быть предстоятелем. Я видел это на примере академии. Киевская [православная богословская] академия – одно из всех духовных учебных заведений признано государством. Другие духовные учебные заведения – и Московского патриархата, и наши – не признаны. А академия, которой он руководил, признана. Это свидетельствует о том, что умеет, может", – сказал он.
По словам патриарха, Епифаний "может управлять и не только академией".
"Теперь взять епархию [Епифания]. Крупнейшая епархия в Киевском патриархате – около 500 приходов. Правда, он уже и получил ее большой, но развивал. И жалоб никаких не было ни от приходов, ни от духовенства. Это тоже говорит о многом. И поэтому я его имел в виду, даже если не было бы этого объединительного собора, я на будущее с Киевским патриархатом тоже советовал бы архиереям иметь ориентир на него", – отметил Филарет.
39-летний Епифаний входит в окружение Филарета. С 2010 года является ректором Киевской православной богословской академии. В июне 2013-го стал митрополитом и патриаршим наместником (преемником патриарха Филарета в случае его смерти).
15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, УПЦ МП и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.
В ходе собора Епифания избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил Епифания на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса об автокефалии украинской православной церкви.
В Русской православной церкви объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".