ГОРДОН
 
 

Филарет – российским военным: Опомнитесь и прекратите совершать зло! Спрячьте меч свой и вернитесь в свой дом!

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Филарет: От нашей готовности дать решительный отпор завоевателю зависит будущее всего украинского народа
Филарет: От нашей готовности дать решительный отпор завоевателю зависит будущее всего украинского народа
Фото: cerkva.info

Россия раньше скрывала свою агрессию в отношении Украины, ситуация с захватом украинских военных кораблей в Черном море стала актом открытой агрессии РФ, заявил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет призвал украинских политиков к сплочению, а украинское общество – к единению в связи с захватом российскими пограничниками украинских военных кораблей и членов экипажей. Об этом говорится в обращении Филарета, обнародованном на сайте УПЦ КП.

По его словам, Россия ранее скрывала свою агрессию в отношении Украины, 25 ноября она совершила открытый акт агрессии.

"Делая выводы из прошлого, мы должны быть дальновидными и понимать – от нашей готовности дать решительный отпор завоевателю зависит будущее каждого уголка Украины, будущее следующих поколений, будущее всего украинского народа. Призываю политиков отложить споры и сплотиться. Ведь если враг разрушит саму нашу государственность, о каких должностях заботиться, где будете управлять? Призываю к единению все украинское общество, ибо без победы не будет ни настоящего мира, ни благополучия, ни счастливого будущего для каждого из нас", – отметил Филарет.

Он также обратился к российским военным, которых назвал "новыми каинами": "Опомнитесь и прекратите совершать зло! Спрячьте меч свой и вернитесь в свой дом!".

25 ноября Россия захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. По судам открывали огонь. По данным ВМС Украины, шесть украинских военнослужащих получили ранения. В погрануправлении ФСБ РФ по Крыму сообщили о трех раненых. По словам начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко, всего на захваченных судах было 23 военных. Катера и буксир доставили в порт оккупированной Керчи. 26 ноября ситуацию в Азовском море обсудит Совбез ООН.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины заявил о поддержке предложения Военного кабинета ввести в Украине военное положение. Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что предлагается ввести его на 60 дней. Соответствующее предложение Верховная Рада рассмотрит 26 ноября.

В МИД Украины потребовали от РФ освободить украинских военных, вернуть захваченное имущество и возместить ущерб.

Порошенко призвал российские власти "срочно осуществить деэскалацию ситуации в Азовском море в качестве первого шага".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации