Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД России о захвате РФ украинских кораблей: На этом фоне Порошенко, видимо, проще разворачивать свою предвыборную кампанию

В министерстве иностранных дел РФ назвали провокацией Украины захват Россией украинских кораблей в Черном море. Ранее украинский президент Петр Порошенко поддержал предложение ввести в Украине военное положение в связи с действиями РФ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МИД РФ считают, что целью "провокации" Украины было "мобилизовать антироссийские настроения Запада"
В МИД РФ считают, что целью "провокации" Украины было "мобилизовать антироссийские настроения Запада"
Фото: EPA

Инцидент в Черном море, в результате которого Россия захватила украинские корабли, был провокацией Киева с целью "встряхнуть" Украину объявлением военного положения, заявил 26 ноября "РИА Новости" заместитель главы министерства иностранных дел РФ Григорий Карасин.

По его словам, цели "провокации" понятны – "встряхнуть" Украину объявлением военного положения, мобилизовать антироссийские настроения Запада, ужесточить антироссийские санкции".

Он добавил, что "на этом фоне [президенту Украины Петру] Порошенко, видимо, проще разворачивать свою предвыборную кампанию".

25 ноября Россия захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. По судам открывали огонь. По данным ВМС Украины, шесть украинских военнослужащих получили ранения. В погрануправлении ФСБ РФ по Крыму сообщили о трех раненых. По словам начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко, всего на захваченных судах было 23 военных. Катера и буксир доставят в порт оккупированной Керчи. 26 ноября ситуацию в Азовском море обсудит Совбез ООН.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины заявил о поддержке предложения Военного кабинета ввести в Украине военное положение. Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что предлагается ввести его на 60 дней. Соответствующее предложение Верховная Рада рассмотрит 26 ноября.

В МИД Украины потребовали от РФ освободить украинских военных, вернуть захваченное имущество и возместить ущерб.

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Россия сперва захватывает украинские корабли, а затем обвиняет Украину в провокациях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации