Клуб читателей
ГОРДОН
 

Филарет: Никакого вмешательства президента Украины во внутрицерковные дела нет

Вопрос об автокефалии украинской православной церкви в 1992 году подняло не государство, а церковь, отметил патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

Филарет: Обращения со стороны светской власти это лишь признание того, что автокефалия имеет большое значение для государства
Филарет: Обращения со стороны светской власти – это лишь признание того, что автокефалия имеет большое значение для государства
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет считает, что украинская власть не вмешивается в дела церкви. Об этом он заявил в интервью газете "День", которое вышло 26 июля.

"Сейчас некоторые обвиняют украинскую власть и в частности президента Петра Порошенко, что он вмешивается во внутреннюю жизнь церкви. Это обвинение ложное. Никакого вмешательства президента во внутрицерковные дела нет. Ведь вопрос об автокефалии подняло не государство, а церковь еще в 1992 году. К тому же, обращения президента требовал сам вселенский патриарх. Если возьмем для примера польскую церковь, когда она получала автокефалию от вселенского патриарха, то председатель тогдашнего польского государства Юзеф Пилсудский вместе с митрополитом Варшавским обратились к вселенскому патриарху. Почему Пилсудскому можно, а Порошенко нельзя? Есть и другие примеры. Обращения со стороны светской власти – это лишь признание того, что автокефалия имеет большое значение для государства", – сказал Филарет.

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода.

"Я могу вам объявить приятную новость, что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви", – подчеркнул глава государства, добавив, что не может пока раскрывать подробности переговоров.

После этого УПЦ КП и УАПЦ призвали УПЦ МП поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится "большим пшиком".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации