$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Филарет: Никогда украинская церковь не вернется к Московскому патриархату

Филарет: Никогда украинская церковь не вернется к Московскому патриархату Филарет: Видите, как Москва обманывает?
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что Москве нельзя доверять.

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) никогда не станет частью УПЦ Московского патриархата, сказал патриарх УПЦ КП Филарет в ходе пресс-конференции 1 декабря, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Нас теперь вновь хотят призвать на переговоры о возвращении к Московскому патриархату. Хочу заявить... прежде всего Московскому патриарху и российскому епископату: никогда украинская церковь не вернется к Московскому патриархату. Почему не вернется? Потому что у нас есть свое государство", – отметил он.

Филарет добавил, что Москве доверять нельзя: "Видите, как Москва обманывает? Ей доверять нельзя... И в церковном плане. Просили обращение для того, чтобы наступило примирение, то есть молитвенное единство, но опять нас склоняют к тому, чтобы мы вернулись".

Он заявил, что считает возможным диалог о признании автокефалии УПЦ КП, но не о переходе последней под руководство Московского патриархата.

Вчера в РПЦ сообщили, что патриарх Филарет письменно попросил прощения за церковный раскол в Украине. Ряд российских СМИ написали, что речь шла о помиловании, но в РПЦ и в УПЦ КП это опровергли.

"Желая прекратить разделения и распри между православными христианами, восстановить евхаристическое и молитвенное общение, как это положено единой святой соборной и апостольской церкви, ради достижения Богом завещанного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами обращаюсь к вам с призывом принять соответствующие решения, благодаря которым будет положен конец существующему противостоянию", – говорилось в письме.

В РПЦ отметили, что заслушали обращение Филарета и приняли решение создать комиссию для "ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения".

"Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения", – подчеркнули в РПЦ.

Филарет заявил, что в обращении говорилось о примирении и о будущей автокефалии украинской церкви. Он подчеркнул, что его письмом воспользовались и "направили на то, что якобы мы хотим вернуться к Московскому патриархату".

В Украине действует Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий. Вчера РПЦ официально признала независимый статус Украинской православной церкви Московского патриархата.