Инициатором получения поместного статуса для УПЦ была церковь. Об этом в интервью "Украинской правде" сообщил патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.
По его словам, эта инициатива появилась еще в июле 1992 года.
"Тогда в связи с образованием Украины как государства и встал вопрос об автокефалии. Это решение было единогласно принято на Поместном соборе, на котором были представители всех украинских епархий, монастырей, учебных заведений, весь епископат. Мы с тем решением обратились к Московскому патриархату, нам сказали, что рассмотрят этот вопрос на Поместном соборе российской церкви. Но соборы созывались, а украинский вопрос об автокефалии не рассматривался. Наоборот – шла борьба против нее", – отметил Филарет.
Именно поэтому представители украинской церкви решили обратиться к вселенскому патриарху, при этом Москва продолжала блокировать любые инициативы, подчеркнул патриарх.
"То есть борьба за автокефалию при участии вселенского патриарха идет уже 25 лет. А в этом году президент Украины Петр Порошенко снова обратился к вселенскому патриарху... Он просил, чтобы к нему обратились и президент Украины, и Верховная Рада. Все это выполнено. Поэтому вселенский патриарх обещал, что он предоставит томос об автокефалии украинской церкви в ближайшее время", – добавил Филарет.
17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что "на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной церкви".
19 апреля Верховная Рада поддержала обращение главы государства к Варфоломею по поводу создания в Украине единой поместной церкви. В документе говорится, что томос (указ) об автокефалии "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости".
22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.
В Украине действуют Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий.