Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава политсовета "Відродження" о шествии чернобыльцев: Жаль, что здесь нет представителей власти. Потому что все вопросы – именно к ней

Участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС вышли на митинг накануне годовщины катастрофы не просить о чем-то, а показать, что они есть, заявил председатель политсовета партии "Відродження" Владимир Пилипенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Владимир Пилипенко: Они хотят, чтобы их требования услышали, чтобы их увидели правительство и президент
Владимир Пилипенко: Они хотят, чтобы их требования услышали, чтобы их увидели правительство и президент
Фото: vidrodzhennya.org.ua

Накануне 32-й годовщины Чернобыльской аварии около тысячи ликвидаторов провели в Киеве шествие в память о катастрофе и ее жертвах. Участники прошли от станции метро "Университет" до Майдана Незалежности, где состоялся митинг. Они призвали парламент принять законопроект №6292, разработанный депутатской группой "Партия "Відродження", сообщает сайт политсилы.

"Есть законопроект №6292 партии "Відродження", но его не рассматривают. Парламент нас не понимает, не замечает и слушать не хочет. Вообще власть игнорирует нас. Это шествие необходимо для того, чтобы напомнить: мы есть, мы еще живы! Смотрите, сколько людей – это действительно ликвидаторы. Это те, кто в период с 1986 года по 1990-й спасли Украину и Европу", – рассказал президент Харьковской ассоциации чернобыльских организаций Анатолий Шевченко.

Чтобы правительство и Пенсионный фонд выполняли постановления украинских судов в пользу ликвидаторов и обеспечивали выплату помощи им в полном объеме, "Відродження" оказывает правовую поддержку чернобыльцам, рассказал председатель политсовета партии и один из соавторов законопроекта Владимир Пилипенко.

"Этим делом мы занимаемся уже два года. И мы понимаем, что сегодня люди вышли не просить чего-то – они вышли показать, что они есть! Они хотят, чтобы их требования услышали, чтобы их увидели правительство и президент. Чтобы из своих кабинетов чиновники увидели, что те, кто выполнил свой долг перед государством, – существуют! И они хотят, чтобы государство тоже выполнило свой долг, дало им возможность нормально жить. Чтобы была достойная пенсия. Чтобы были государственные гарантии на питание и на лечение. Об этом все они хотят сообщить без лозунгов, а просто своим шествием. И мне очень жаль, что здесь нет представителей власти. Потому что все вопросы – именно к ней", – сказал политик.

23 апреля в Верховной Раде состоялся совместный круглый стол, инициированный депутатской группой "Партия "Відродження", на котором народные депутаты и представители чернобыльских организаций подписали открытое обращение к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с призывом внести в повестку дня парламента законопроект №6292 о возобновлении социальных гарантий чернобыльцам.

Документ предполагает внесение изменений в закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" (относительно усовершенствования отдельных положений и восстановления справедливых социальных гарантий гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы). Законопроект зарегистрирован в Верховной Раде 5 апреля 2017 года.

В пояснительной записке авторы в том числе отмечают, что законопроект предусматривает для разных категорий чернобыльцев право выбирать поликлинику или санаторий; расширение списка видов топлива для отопления домов, 50% стоимости которого компенсирует им государство; гарантированный размер компенсации стоимости продуктов питания; дополнительную пенсию в размере не менее чем 100% от прожиточного минимума; гарантированный размер компенсаций семьям погибших вследствие аварии на ЧАЭС; минимально гарантированный размер пенсий для получивших инвалидность из-за Чернобыльской катастрофы. Работающим пенсионерам-чернобыльцам авторы законопроекта предлагают платить 100% пенсии, а не 85%, как сейчас, а также отменить норму о верхнем пороге размера пенсии (сейчас установлен на уровне 10 740 грн).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации