Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гордон накануне своего творческого вечера во Львове: Если пострадает хоть один человек, ответственность будет нести лично Тягнибок

Соратники лидера "Свободы" готовятся блокировать творческий вечер журналиста Дмитрия Гордона, который состоится 6 марта во Львове. По его информации, во Львов "подтягиваются крупные силы" из других городов, ранее соратники Тягнибока угрожали устроить в городе беспорядки и применить оружие. Журналист обратился к президенту, в МВД, Нацполицию, СБУ, иностранные посольства, ОБСЕ, Freedom House, Комитет защиты журналистов и организацию "Репортеры без границ" с просьбой обратить внимание на давление и запугивания, к которым прибегают националисты.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гордон: Я призываю всех львовян наплюйте на них, чихать мы на них хотели, приходите!
Гордон: Я призываю всех львовян – наплюйте на них, чихать мы на них хотели, приходите!
Фото: Gordonua.com

Журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон сообщил в Facebook, что националисты не отказались от планов блокировать его творческий вечер во Львове, который состоится 6 марта, для этого во Львов стягивают силы из других городов. 

"6 марта во Львовской филармонии пройдет мой творческий вечер, который по прямому распоряжению [лидера партии "Свобода"] Олега Тягнибока собираются блокировать его соратники. Во Львов подтягиваются крупные силы, даже из Киева. Во львовском "Соколе" обещают беспорядки и угрожают "валить" меня из оружия", – написал журналист. 

О готовящихся провокациях он известил президента, а также написал письма министру внутренних дел Арсену Авакову, руководителю Национальной полиции Сергею Князеву, председателю СБУ Василию Грицаку, послам США, Великобритании, Германии, Франции, Канады, Польши, Литвы, в ОБСЕ, международные организации Freedom House, "Комитет защиты журналистов" и "Репортеры без границ". 

"Хочу вам сообщить, что в последнее время в Украине резко активизировались все радикальные течения, у представителей которых есть огнестрельное оружие, в том числе незарегистрированное. Как правило, в рамках гибридной войны эти группировки тайно поддерживаются спецслужбами России", – написал Гордон в письме дипломатам. Он призвал международное сообщество обратить внимание на средства давления и запугивания, к которым прибегают Тягнибок и его соратники в борьбе со свободой слова. 

"Хочу официально заявить: если в результате этой тягнибоковской авантюры пострадает хоть один человек, персональную ответственность за это будет нести лично Олег Тягнибок", – отметил Гордон в Facebook.

Он поблагодарил Национальный союз журналистов Украины и его главу Сергея Томиленко за публичную поддержку. Сегодня, реагируя на обращение Гордона, Томиленко призвал журналистов к солидарности в защите независимости прессы и законных прав журналистов. "Угрозы и насилие в отношении журналистов – это не шутки в нынешних реалиях. Можно не разделять взглядов и убеждений, можно критиковать журналистскую работу, но недопустимо разжигать вражду и пугать применением силы к работникам СМИ", – заявил глава НСЖУ.  



С чего все началось?

23 февраля в эфире телеканала NewsOne Гордон, ссылаясь на заявления бывших высокопоставленных чиновников (в том числе на интервью экс-начальника Главного управления разведки Минобороны и бывшего главы СБУ Игоря Смешко изданию "ГОРДОН"), рассказал, что группа военных экспертов (куда, в частности, входили сам Смешко и бывший секретарь СНБО Евгений Марчук) после начала аннексии Крыма в 2014 году предлагала и.о. президента Украины Александру Турчинову и лидеру "Свободы" Олегу Тягнибоку назначить генерала армии Виталия Радецкого на пост министра обороны. По словам участников встречи, Тягнибок отказал, объяснив, что не хочет обидеть адмирала Игоря Тенюха, который возглавил Минобороны по квоте "Свободы".

"На карте Украина, на карте – независимость Украины. Что ж ты, собака, делаешь? Поэтому, исходя из информации, которую я только что обнародовал, считаю, что Тягнибок – один из виновных в сдаче Крыма", –  сказал журналист в прямом эфире.

Позже Гордон отметил, что это его точка зрения, если Тягнибок с ней не согласен – он может подать в суд. 

Как реагировали националисты? 

На пресс-конференции 26 февраля Богдан Федун – председатель львовской ячейки связанной со "Свободой" организации "Сокол" (ее член подозревается в совершении теракта возле Верховной Рады в 2015 году, в результате которого погибли четыре нацгвардейца)  заявил, что националисты заблокируют творческий вечер Гордона. 

"Во Львов планирует приехать Дмитрий Гордон, чтобы провести творческий вечер. Мы не хотим его здесь видеть, потому что он выступил против присвоения киевским улицам имен Романа Шухевича и Степана Бандеры. Он выступал против декоммунизации (Гордон, наоборот, всегда поддерживал декоммунизацию, но призывал в первую очередь называть киевские улицы в честь киевлян, которые прославили город. – "ГОРДОН") и придерживается пророссийской позиции", – цитирует Федуна Zaxid.net.

27 февраля представители националистических организаций Львова (среди которых "Сокол", "Правый сектор", добровольческое движение ОУН и гражданский корпус "Азов") передали руководству Львовской областной филармонии письменное обращение с требованием отменить мероприятие, поскольку у Гордона "нет морального права что-то рассказывать львовянам".

"Проведение такого мероприятия откровенно антиукраинского характера может вызвать возмущения активной общественности города и привести к массовым беспорядкам", – заявили авторы обращения. 


Обращение, которые националисты передали руководству Львовской областной филармонии. Фото: ВГО Сокіл / Львівщина / Facebook
Обращение, которое националисты передали руководству Львовской областной филармонии. Фото: ВГО Сокіл / Львівщина / Facebook


Реакция президента

28 февраля на пресс-конференции президента Петра Порошенко Гордон задал вопрос, способны ли правоохранительные органы защитить граждан от титушек и получастных армий. "Способно ли государство обеспечить безопасность и мою лично, и тех сотен львовян, которые придут 6 марта на мой творческий вечер?" – спросил Гордон.

Президент ответил, что каждый человек в Украине имеет право высказать свой протест, но за использование незарегистрированного оружия должна быть необратимая ответственность. Он подчеркнул, что монополия на власть и оружие должна принадлежать государству и правоохранительные органы способны это обеспечить. 

Угрозы националистов применить оружие

После пресс-конференции президента лидер львовского "Сокола" Богдан Федун написал в Facebook: "Как руководитель ОО "Сокол" Львовской области заявляю: незарегистрированного оружия у членов нашей организации нет! Вопрос господину президенту: а из зарегистрированного оружия этого го...дона валить можно?"


Скриншот: ВГО Сокіл / Львівщина / Facebook
Скриншот: ВГО Сокіл / Львівщина / Facebook


В комментариях под одним из постов на своей странице в Facebook Федун написал, что приезд Гордона во Львов "блокировали бы в любом случае". 

"Того го...дона блокировали бы в любом случае – гнал бы на Тягнибока, не гнал. Он на Бандеру с Шухевичем наехал, гнида комиссарская! И да, я Тягнибока человек", – отметил Федун. 


Скриншот: Богдан Федун / Facebook
Скриншот: Богдан Федун / Facebook


Что ответил Тягнибок?

28 февраля Тягнибок был в эфире "112 Украина". "Вы хотите, чтобы я комментировал этот бред сивой кобылы?" – сказал он в ответ на просьбу ведущего прокомментировать вопрос Гордона на пресс-конференции президента.

В этой же программе было включение Гордона. "Одно дело, когда на Говерле Тягнибок что-то рассказывает про "жидву і москалів", а другое – когда его люди пишут в Facebook, что если президент не разрешает использовать незарегистрированное оружие, то мы будем пользоваться зарегистрированным. Пан Тягнибок, это не смешно. Я думаю, если во Львове 6 марта во время моего творческого вечера что-то случится со мной или с кем-то из львовян, которые придут ко мне на вечер, вы проклянете тот день, когда начали заниматься политикой. Я говорю вам это в глаза, чтобы вы знали", – обратился журналист к лидеру партии "Свобода".

Когда и где состоится творческий вечер?

Творческий вечер Гордона пройдет во Львовской областной филармонии 6 марта, начало в 19.00. Журналист заявил, что, несмотря на угрозы националистов, не намерен его отменять. 

"Я призываю всех львовян – наплюйте на них, чихать мы на них хотели, приходите!" – обратился журналист к жителям Львова в эфире "112 Украина"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации