$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Глава Нацполиции рассказал, на сколько могут задерживать граждан, у которых отсутствуют документы военнообязанного

Глава Нацполиции рассказал, на сколько могут задерживать граждан, у которых отсутствуют документы военнообязанного Выговский смоделировал поведение полицейских в разных обстоятельствах
Фото: Іван Вигівський / Facebook

Полицейские в Украине могут задержать украинца и доставить его в территориальный центр комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП), если у него с собой не будет документов военнообязанного. Об этом глава Национальной полиции Иван Выговский заявил агентству "Интерфакс-Украина" в интервью, опубликованном 23 мая.

"Прежде всего при проверке документов у лица полицейскому необходимо установить, что именно отсутствует. [...] Если во время проверки у лица отсутствуют военно-учетные документы и удостоверяющие личность, полицейский может осуществлять административное задержание для установления личности", – сказал он.

Выговский отметил, что такое задержание может занять не более трех часов.

По его словам, если у гражданина есть документ, удостоверяющий его личность, но нет документа по ТЦК, полицейский "документирует этот факт, после чего с целью предоставления правовой оценки действиям лица материалы посылает в ТЦК и СП".

"Другой случай: если в подразделение полиции в установленном порядке от ТЦК и СП поступало обращение об этом лице, тогда у полицейского возникает право на осуществление административного задержания и доставку его в соответствующий ТЦК и СП", – пояснил глава Нацполиции.

Он подчеркнул, что в ТЦК военнообязанного могут доставить также в случае, если полицейский остановил нарушителя правил военного учета и законодательства о мобилизации (ст. 210 и 210-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

"Полиция [...] уполномочена применять меры принуждения. Вид и пределы применения таких мер зависят исключительно от объема противоправных действий лица. Обычно если не установлена причастность лица к совершению преступлений, то в отношении лица, совершающего злостное неповиновение законному требованию полицейского, может быть применены такие меры принуждения, как физическая сила и специальные средства (наручники, резиновые и пластиковые дубинки)", – отметил Выговский.

Он также подчеркнул, что такое понятие, как "поквартирный обход", на законодательном уровне не определено, но "если лицо в розыске, то полиция имеет право прийти и по адресу проживания".

Журналист спросил также, как будет действовать полиция в ситуации, когда мужчина за рулем едет по неотложным делам и его останавливают.

"Если лицо является правонарушителем, то и меры, которые будут предприняты к нему, не будут иметь разницы по сравнению с другими нарушителями законодательства Украины. Наказание должно быть немедленным и неотвратимым. Однако ситуации могут быть разные, поэтому каждая из них выясняется индивидуально с учетом тех обстоятельств, которые возникли и нуждаются в их решении", – объяснил глава Нацполиции.

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и общую мобилизацию. В последний раз Рада продлила военное положение 8 мая 2024 года – до 11 августа.

Верховная Рада приняла законопроект об электронном реестре военнообязанных 20 января 2024 года. Зеленский   подписал его 2 апреля. Кроме того, 2 апреля он подписал закон о снижении предельного призывного возраста в украинскую армию с 27 до 25 лет. Документ вступил в силу 4 апреля.

Законопроект усовершенствует взаимодействие между реестрами и расширяет перечень сведений о военнообязанных, что, по мнению авторов, упрощает ряд процедур и сокращает перечень документов для ТЦК, которые должны собирать военнообязанные. Свои персональные данные (и изменения к ним) граждане смогут вносить в е-кабинете, который Минобороны представило в виде мобильного приложения "Резерв+" 17 мая, он начал работать 18 мая.

16 мая Кабмин принял постановление, регламентирующее, в частности, порядок вручения повесток. Повестки в Украине теперь могут раздавать круглосуточно и практически везде, а с 18 июля их начнут рассылать по почте.

В апреле в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, он вступил в силу 18 мая. Согласно одной из его норм, все военнообязанные в течение двух месяцев должны обновить для ТЦК свои персональные данные – через ЦНАП, электронный кабинет или придя в военкомат.

17 мая Зеленский подписал закон о многократном увеличении штрафов за военные правонарушения, в том числе за уклонение от мобилизации.