$39.66 €43.08
menu closed
menu open
weather +26 Киев

Кабмин Украины принял решение о запуске сервиса "єЧерга" еще в 15 пограничных пунктах пропуска

Кабмин Украины принял решение о запуске сервиса "єЧерга" еще в 15 пограничных пунктах пропуска Электронную очередь Шмыгаль анонсировал и для автобусов, и для легковых автомобилей
Фото: Державна прикордонна служба України / Facebook (архив)
На границе Украины с Молдовой и странами Евросоюза будут работать 16 пунктов пропуска с "єЧергою" – бесплатным сервисом, в котором перевозчики могут стать в очередь и отслеживать ее продвижение онлайн. Решение об этом принял 2 мая Кабинет Министров Украины, информирует сайт правительства.

"К уже работающему по этой системе пункту пропуска "Ягодин – Дорогуск" прибавятся еще 15 пунктов пропуска. Решение об этом было принято сегодня на заседании правительства", – говорится в сообщении.

Вице-премьер-министр – министр развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Александр Кубраков отметил, что "Ягодин – Дорогуск", который заработал в декабре 2022 года как пилотный проект, доказал возможность "ликвидировать физические очереди, управлять транспортными потоками и с уважением относиться к перевозчикам".

Кабмин отметил, что "к пункту пропуска "Ягодин" будут добавлены наибольшие пункты пропуска: "Рава-Русская", "Краковец", "Шегини", "Ужгород", "Порубное", "Тиса (Чоп) – Захонь", "Рени" и другие".

"Регистрация водителей в электронной очереди начнется с 8 мая. Это можно сделать в приложении или на сайте https://echerha.gov.ua/. С середины мая пересечение границы для грузовиков будет возможно только по записи в электронной очереди", – объяснили в правительстве.

На сегодняшнем заседании Кабинета Министров премьер-министр Украины Денис Шмыгаль говорил, что "єЧерга" "станет универсальной системой для всех видов транспорта".

"Со следующей недели ею смогут пользоваться водители грузовиков, с июля – водители автобусов, с августа – владельцы легковых автомобилей. Наша цель – сделать пересечение границы максимально быстрым и удобным", – объяснил он.

Контекст

Правительство утвердило старт экспериментального проекта "Электронная очередь пересечения границы" 9 декабря 2021 года.

Идея работы очереди – предварительное бронирование времени, когда можно пересечь границу.