$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Терминалы Starlink вопреки рекомендациям SpaceX протестировали в Украине на скорости 130 км/ч. Видео

Терминалы Starlink вопреки рекомендациям SpaceX протестировали в Украине на скорости 130 км/ч. Видео Starlink отлично показал себя на скорости 130 км/ч
Фото: Fedorov / Telegram
Команда Министерства цифровой трансформации Украины провела эксперимент и убедилась, что интернет от Starlink работает "на ходу" не хуже, чем в стационарном положении. Об этом сообщил 25 июля в Telegram глава Минцифры Михаил Федоров.

"В Украине более 12 тыс. терминалов Starlink. Они помогают спасателям, пожарным, врачам и волонтерам получать качественный интернет в сложных условиях. Война – время вызовов и нестандартных решений. Наша команда проверила, сможет ли терминал работать в дороге на скорости 130 км/ч", – отметил Федоров.

Министр добавил, что результаты тестирования переданы компании SpaceX.

Экспериментаторы пояснили, что благодаря терминалам Starlink интернет, как планируется, должен появиться на железной дороге. Это означает, что в поезде можно будет смотреть видео, слушать музыку и быть на связи с близкими – при условии, если Sarlink сможет работать на ходу.

"Команда Илона Маска не рекомендует использовать терминалы во время движения. Но в этом видео мы докажем, что это все-таки возможно. И покажем, как это работает", – заявили они.

Видео: Міністерство цифрової трансформації України

Чтобы проверить качество и стабильность интернета от Starlink в пути, команда Минцифры прибегла к таким приемам:

  • использовала автомобильный инвертор для питания терминала;
  • отключила механизм позиционирования антенны и зафиксировала горизонтальное положение;
  • применила обычную автомобильную шину как платформу для размещения антенны;
  • разработала скрипты для автоматических тестов на скорость и определения стабильности соединения;
  • отслеживала через GoPro, какие препятствия влияли на соединение.

Организаторы эксперимента отметили, что более чем удовлетворены показателями: медианная скорость загрузки составила 102 мбит/с, стабильность соединения – 93,5%.

starlink_test_screen Скриншот: Міністерство цифрової трансформації України / YouTube

Контекст

Starlink – проект системы околоземных спутников компании Илона Маска SpaceX для дешевого и скоростного интернета. Федеральная комиссия по связи США дала SpaceX разрешение на запуск 12 тыс. спутников данного типа, которые созданы для полномасштабной сети, призванной обеспечить жителей Земли широкополосным доступом к интернету в любом месте земного шара.

26 февраля 2022 года вице-премьер-министр  министр цифровой трансформации Федоров обратился к Маску с просьбой предоставить Украине терминалы Starlink. 27 февраля Маск отреагировал на просьбу, а уже 28 февраля первая партия терминалов прибыла в Украину.

Терминалы Starlink помогают ВСУ быть на связи и реализовывать специальные операции, поддерживают работу критических энергетических и телекоммуникационных объектов, учреждений здравоохранения и посевную кампанию, а также возвращают к жизни деоккупированные территории, сообщал министр. По данным Минцифры на апрель 2022-го, ежедневно у Starlink в Украине было  около 150 тыс. активных пользователей.

9 июня Федоров сообщил, что компания – представительство SpaceX Starlink Ukraine получила лицензию оператора.