Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Киллер" Цымбалюк заявил, что Герман говорил ему о 60 будущих жертвах

"Киллер" Алексей Цымбалюк отметил, что следующими после российского журналиста Аркадия Бабченко жертвами убийства должны были стать активист одесского Евромайдана Тодор Пановский и бывший сотрудник ФСБ Илья Богданов. Об этом ему якобы говорил подозреваемый в организации покушения на Бабченко Борис Герман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Слова Германа сравнили с разговором маньяка
Слова Германа сравнили с разговором маньяка
Фото: ЕРА

На одной из встреч подозреваемый в организации покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман называл нанятому им Алексею Цымбалюку цифру в 60 жертв. Об этом в вышедшем 10 июня интервью "ВВС Україна" сообщил сам "киллер".

"Мы встретились на парковке одного из торговых центров. Я сел в его автомобиль. Мы поехали, на ходу разговаривали. Разговор касался списка будущих жертв. Имена не назывались, но список, по его словам, в то время вырос с 30 до 60 целей. Для меня это, если честно, звучало как разговор какого-то маньяка", – сказал Цымбалюк.

На вопрос, можно ли предположить, что у самого Германа "этот список менялся: сначала было 30, потом 47, потом 60", "киллер" ответил: "Вполне возможно".

Он отметил, что следующими после Бабченко жертвами убийства должны были стать активист одесского Евромайдана Тодор Пановский и бывший сотрудник ФСБ РФ Илья Богданов.

"Во время одной из наших встреч он показал мне их фотографии и сказал: эти следующие. Очередь – кто первый, а кто второй – я мог определять сам", – отметил Цымбалюк.

29 мая правоохранительные органы Украины сообщили, что Бабченко, который покинул Россию в начале 2017 года, был застрелен на пороге своей квартиры в Киеве. 30 мая стало известно, что "убийство" журналиста было инсценировкой в рамках спецоперации СБУ.

В СБУ заявили, что для покушения на Бабченко спецслужбы РФ завербовали гражданина Украины Г. и заплатили ему $40 тыс. По словам Грицака, $10 тыс. организатор оставил себе, а $30 тыс. собирался заплатить исполнителю. Германа задержали 30 мая в Киеве

31 мая Шевченковский райсуд Киева избрал для Германа меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток без права залога. В ходе заседания он заявил, что сотрудничал с контрразведкой Украины. В Службе внешней разведки Украины заявили, что он не имел и не имеет к ней никакого отношения.

О том, что сам он является исполнителем "убийства" Бабченко, Цымбалюк сообщил в Facebook 31 мая.

1 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства Бабченко следствие получило список из 47 человек, которых также планировали убить. За убийство некоторых фигурантов этого списка, по информации генпрокурора, организаторы готовы были заплатить $3 млн.

В этот же день украинские силовики провели встречу с некоторыми людьми из списка. Как заявили в СБУ, на встречу пригласили всех 47 фигурантов списка, однако пришли только 17. Их имена в спецслужбе не назвали.

5 июня интернет-издание "Страна" опубликовало "список 47". В нем, в частности, указаны соосновательница "Украинской правды" Алена Притула, главный редактор еженедельника "Зеркало недели" Юлия Мостовая, ведущие "Прямого" Матвей Ганапольский и Евгений Киселев, исполнительный продюсер телеканала "UA:Крим" Осман Пашаев, замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, политический обозреватель Виталий Портников и шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

СБУ вначале отказалась комментировать подлинность списка. Позже ведомство открыло уголовное производство по факту разглашения сведений досудебного расследования. 6 июня СБУ подтвердила подлинность списка, опубликованного в СМИ.

По словам Луценко, следствие не исключает, что список издание "Страна" могло получить не из Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июня, 2018 00.06
10 июня, 2018 22.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.19
Сегодня 09.05
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации