ГОРДОН
 
 

Медсестра из Бергамо: Пожилых пациентов тупо подключаем к аппарату – сколько протянет. Люди мрут как мухи

Медработников в Италии предупреждали о приближении пандемии коронавируса, но система здравоохранения оказалась к ней не готовой, рассказала украинка Ярослава Вишневская, которая работает медсестрой в Бергамо.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Каждые 10 15 минут "скорая" привозит в больницу Бергамо тяжелобольного
Каждые 10–15 минут "скорая" привозит в больницу Бергамо тяжелобольного
Фото: ЕРА

В итальянских больницах никто не был готов к чрезвычайной ситуации и не знал, как правильно обращаться с заразившимися коронавирусом. Об этом в интервью "Радіо Свобода", которое вышло 22 марта, рассказала украинка Ярослава Вишневская, работающая медсестрой реанимации в больнице Humanitas Gavazzeni в Бергамо.

"Бум начался 3 марта. В ту ночь я была на смене, когда вернулась домой, я впервые плакала, хотя уже восемь лет работаю в реанимации. У меня и теперь слезы на глазах. Такое впечатление, что здесь что-то страшное взорвалось. Каждые 10 минут разрывался телефон: куда бежать и кого подключать к аппарату искусственного дыхания, кого спасать. Мы не успевали во всех переполненных отделениях уделять внимание больным. Это очень быстро все было. Первые дни слышали, что трое больных в больнице, на второй день их было уже 30, на третий день – 60. Мы хватались за головы, не знали, как справляться", – вспоминает Вишневская.

По ее словам, облегчения для персонала не наступило до сих пор – каждые 10–15 минут "скорая" привозит тяжелобольного.

"Если врач оценивает состояние пациента как тяжелое и это пожилой возраст, его тупо подключают к аппарату – сколько он протянет. Люди мрут как мухи, извините. На больницу за день по 30–40 мертвых", – отметила медсестра.

Вначале в больницах хватало места и оборудования, но затем из-за наплыва пациентов людей стали класть даже в коридорах; при этом больница не может отказать человеку в госпитализации, пояснила Вишневская.

"Нас предупреждали в больнице, что должна прийти пандемия и мы не сможем справиться. Мы понимали кое-что, но думали, что как-то да будет", – призналась украинка.

Она сама 8 марта заболела COVID-19, температура поднялась до 38,7. Медикам, контактирующим с инфицированными пациентами, не проводят тесты, понимая, что их заражение неизбежно, добавила Вишневская.

Несмотря на то, что с 11 марта в Италии действуют строгие карантинные меры, страна занимает первое место в мире по темпам распространения коронавируса, первое место по количеству умерших и второе место по количеству зараженных после Китая.

По данным на вечер 21 марта, в Италии скончалось 4825 человек (+793 погибших за последние 24 часа; максимум с начала эпидемии), в том числе трое граждан Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации