ГОРДОН
 
 

Минобороны передало в Верховную Раду предложения по военному учету женщин

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Украине нет острой потребности существенно увеличивать количество женщин на военном учете
В Украине нет острой потребности существенно увеличивать количество женщин на военном учете
Фото: depositphotos.com

Минобороны Украины разработало и передало в Верховную Раду предложения изменений в закон Украины "О воинской обязанности и военной службе" о добровольности постановки на военный учет женщин. Об этом 31 августа сообщила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр в Telegram.

По ее словам, сейчас министерство работает над законопроектом вместе с профильным комитетом ВРУ по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

"Мы уже неоднократно заявляли, что постановка женщин на военный учет установлена законом. Поэтому Минобороны и Генштаб не могут ее изменить самостоятельно. Это полномочия парламента. Если будут приняты изменения, Минобороны и Генштаб их выполнят", – отметила Маляр.

Замминистра добавила, что опыт развертывания всех воинских частей ВСУ и других военных формирований в полные штаты военного времени свидетельствует, что на сегодняшний день в государстве нет острой потребности существенно увеличивать количество женщин на военном учете.

Вместе с тем для Вооруженных сил остается потребность в специальностях и специалистах медицины, радиотехники, пищевых технологий.

"Поэтому, в случае принятия изменений в упомянутый закон, Генштаб разработает изменения в перечень военно-учетных специальностей для женщин и сократит перечень оптимальной потребности. Еще раз напоминаю: речь идет о добровольной постановке на военный учет", – подчеркнула она.

Маляр напомнила, что с 2014 года ни одна женщина принудительно на фронт не попала, только с согласия.



Контекст:

Ранее сообщалось, что женщины, чьи специальности или профессии родственны соответствующим военно-учетным специальностям, с 1 октября 2022 года должны были становиться на воинский учет как военнообязанные. Такие изменения регламентирует приказ Министерства обороны Украины от 11 октября 2021 года.

4 июля Маляр сообщала, что никаких ограничений для пересечения украинской границы, связанных с мобилизацией, в отношении женщин нет и на данный момент такие ограничения не планируются. "С 24 февраля ни одной женщины принудительно у нас не мобилизовали, как, собственно, и прежде – с 2014 года. По состоянию на данный момент в ВСУ нет нужды в принудительной мобилизации женщин", – заявила она.

14 июня Маляр делала похожее заявление, отметив, что мобилизация в Украине идет по плану и "вопрос о мобилизации женщин не стоит".

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации