$39.67 €42.52
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Минздрав Украины: Производители лекарств с изолированным каннабидиолом могут обращаться за регистрацией

Минздрав Украины: Производители лекарств с изолированным каннабидиолом могут обращаться за регистрацией В Минздраве пояснили, как будет реализовываться постановление Кабмина
Фото: depositphotos.com
Постановление Кабмина легализовало в Украине не только несколько конкретных лекарств на основе каннабиса, но и вывело из-под госконтроля изолированный каннабидиол, отметил замминистра здравоохранения Игорь Иващенко в комментарии "Украинской правде. Жизнь".

Кабинет Министров Украины 9 апреля расширил перечень разрешенных препаратов, убрав из списка наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров несколько лекарств, сделанных на основе каннабиса. 

В общественных организациях, борющихся за легализацию медицинского каннабиса, это решение подвергли критике. В частности, глава благотворительного фонда "100% Життя" Дмитрий Шерембей отметил, что в список разрешенных вошли только три препарата, два из которых синтезированы искусственно и потому очень дороги для большинства пациентов, которые в них нуждаются.

Отдельно Шерембей подчеркнул, что в этот список не вошел даже "Эпидиолекс" – также недешевое (по открытым данным, около $1,5 тыс. за 100 мл. или $32,5 тыс. в масштабах годовой терапии), однако способное помочь 18 тыс. детей в Украине лекарство от фармрезистентной эпилепсии.

Замминистра здравоохранения утверждает, что производители лекарственных средств, содержащих в своем составе изолированный каннабидиол, – в том числе, "Эпидиолекса", – могут обращаться за регистрацией в "Государственный экспертный центр".

Согласно постановлению Кабмина, все лекарственные средства, в составе которых содержится лишь изолированный каннабидиол (КБД, CBD – одно из многих активных веществ, которые есть в растении каннабис; считается не обладающим психоактивными свойствами), не подлежат контролю государства как наркотические средства или психотропные вещества.

Главный санитарный врач Украины, замминистра здравоохранения Виктор Ляшко в комментарии "РБК-Украина" заявил, что в Украине теперь разрешено использовать более 10 торговых названий лекарственных средств, содержащих фармацевтические каннабиноиды или производные тетрагидроканнабинола. 

Контекст

Медицинские исследования по всему миру показывают эффективность препаратов на основе марихуаны при целом спектре заболеваний. В 2015 году американский Национальный центр рака признал эффективность каннабиса в борьбе с раком. 

Верховная Рада Украины прошлого созыва попыталась урегулировать вопрос легализации каннабиса в Украине, но не успела. Законопроект №10313, разрешавший выращивание конопли для научных, промышленных, учебных и медицинских целей, зарегистрировали 20 мая 2019 года. Документ был включен в повестку дня Верховной Рады 6 июня, но депутаты не приступили к его рассмотрению.

В октябре 2020 года Офис президента Украины поднял вопрос возможной легализации в стране медицинских препаратов на основе каннабиса. В команде главы государства заявили, что речь может идти только о препаратах медицинского характера, которые необходимы людям, переживающим тяжелые системные боли, крайне тревожные и депрессивные состояния, посттравматическое стрессовое расстройство. В Офисе президента подсчитали, что не менее 2 млн украинцев нуждаются в таких препаратах.

Президент Украины Владимир Зеленский в 2019 году говорил, что легализация марихуаны пока "не в приоритете", глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков выступал против легализации, но в ноябре 2020 года глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сообщил о подготовке законопроекта о легализации медицинского каннабиса. 

В декабре 2020 года депутат от "Голоса" Ольга Стефанишина зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №4553разработанный Украинской ассоциацией медицинского каннабиса вместе с юристами, медиками, учеными, политиками, общественными организациями и государственными учреждениями. 

В том же месяце члены комиссии по наркотическим средствам ООН, в которую входят 53 государства, приняли рекомендации Всемирной организации здравоохранения и исключили каннабис, используемый в медицинских целях, из категории особо опасных наркотиков в мире, в который включен, например, героин. Однако марихуана по-прежнему находится в перечне наркотиков, запрещенных для использования в немедицинских целях. США и европейские страны голосовали "за", Украина воздержалась.