ГОРДОН
 
 

Минздрав Украины обновил протокол лечения больных COVID-19

Украинский врач-инфекционист Ольга Голубовская рассказала, что Минздрав Украины исключил из обновленного протокола лечения больных с критическим течением коронавирусной болезни COVID-19 препарат тоцилизумаб.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Минздрав Украины опубликовал новый протокол лечения больных с коронавирусной инфекцией
Минздрав Украины опубликовал новый протокол лечения больных с коронавирусной инфекцией
Фото: EPA

В Украине 31 декабря 2020 года обновили протокол лечения больных с коронавирусной инфекцией. Документ опубликовала пресс-служба Министерства здравоохранения Украины. 

Он вносит изменения в стандарты предоставления медицинской помощи при коронавирусной болезни COVID-19, утвержденные приказом министерства №762 от 2 апреля.

Украинский врач-инфекционист Ольга Голубовская на своей странице в Facebook заявила, что главным изменением в обновленном протоколе является то, что в нем исключили из лечения больных с критическим течением заболевания препарат тоцилизумаб. Она отметила, что его рекомендуют применять только при тяжелом течении болезни.



25 декабря в ВОЗ высказывали обеспокоенность решением Кабмина выделить 125 млн грн на препараты для лечения при коронавирусной инфекции COVID-19 с недоказанной эффективностью, в частности тоцилизумаб.

Как пишет "Фокус", иммунодепрессант тоцилизумаб выпускается под разными торговыми марками. Например, препарат "Актемра" (Actemra) стоит около 4,5 тыс. грн. В марте американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило клиническое испытание Actemra для лечения пациентов с тяжелой пневмонией при COVID-19. В июле швейцарская компания Roche, которая выпускает Actemra, заявила, что препарат при лечении пневмонии у пациентов с COVID-19 не показал эффективных результатов. Однако в сентябре компания обновила данные об исследовании и отметила, что применение Actemra снижало вероятность подключения пациентов с коронавирусной пневмонией к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце 2019 года в китайском Ухане. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией

С начала эпидемии в Украине коронавирус подтвердили у 1 083 585 человек, 19 129 заболевших умерли, 747 408 выздоровели.

Специальных лекарств от COVID-19 пока не существует, сейчас при этом заболевании проводится только симптоматическое лечение. В ВОЗ отмечали, что ряд лекарственных средств могут способствовать улучшению самочувствия и облегчению симптомов COVID-19 (например, по данным организации, дексаметазон является единственным эффективным лекарством против COVID-19 в тяжелой форме). В конце 2020 года в разных странах началась регистрация вакцин от коронавируса SARS-CoV-2. 31 декабря ВОЗ одобрила первую такую вакцину для экстренного использования – производства американской компании Pfizer и немецкой BioNTech. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации