Клуб читателей
ГОРДОН
 

Митингующие в Киеве требуют отставки Авакова и руководства полиции в Херсонской области

В Киеве несколько десятков активистов требуют отставки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова из-за отсутствия прогресса в расследовании резонансных преступлений. По словам организатора акции Владислава Грезева, за последние четыре года в Украине произошло более 20 преступлений, таких как нападение на сотрудницу горсовета Херсона Екатерину Гандзюк и убийство ветерана АТО Виталия Олешко (позывной Сармат) в Бердянске 31 июля.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Активисты требуют наказать виновных в резонансных преступлениях
Активисты требуют наказать виновных в резонансных преступлениях
Фото: Julia Kochetova-Nabozhniak / Facebook

Активисты под зданием МВД в Киеве требуют отставки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и руководства полиции Херсонской области, сообщает "Громадське".

1 августа в столице проходит акция "Наказать зло".

Один из ее организаторов Владислав Грезев озвучил пять требований активистов в адрес МВД. Среди них – отчет министерства по расследованию резонансных преступлений, отстранение руководства Нацполиции в Херсонской области из-за нападения на сотрудницу городского совета Херсона Екатерину Гандзюк.

Кроме того, активисты требуют от генерального прокурора Украины Юрия Луценко передать расследование уголовных производств о нападениях на журналистов и общественных деятелей в департамент контрразведки Службы безопасности Украины.

Митингующие также требуют отставки Авакова и наказания для всех виновных в преступлениях.

К участникам акции вышел пресс-секретарь МВД Артем Шевченко. По его словам, на все вопросы по поводу нападения на Гандзюк правоохранители ответят 1 августа на брифинге в Херсоне.


5b616cea395b2.
К митингующим вышел пресс-секретарь МВД Артем Шевченко. Фото: lb.ua


Друг Гандзюк Александр Савич рассказал, что после того, как в активистку плеснули кислотой, полиция не опросила всех свидетелей и соседей, у которых были камеры. По его словам, соседи утверждают, что нападающий стоял возле дома Гандзюк с 5.00 и ходил в супермаркет рядом, а у правоохранителей до сих пор нет видео с камер наблюдения.

По данным LB.ua, в акции под МВД принимают участие около 80 человек. Издание отмечает, что Шевченко, который вышел к митингующим, заявил, будто обвинения в адрес полиции по поводу бездеятельности по расследованию резонансных преступлений безосновательны.

"Подозрения сегодня будут предъявлены по убийству в Бердянске. Такой же хайп у вас был 1 января после убийства [юриста Ирины] Ноздровской. Подозрение предъявлено, дело скоро будет в суде. [Дело об убийстве журналиста Павла] Шеремета не расследовано. Сказать почему? Гражданин России Павел Шеремет неоднократно бывал на территории России до войны и во время войны. Очень сложно установить его контакты на территории России, именно поэтому это преступление не расследовано", – заявил Шевченко.

Как отмечает "Украинская правда", организатор акции Грезев заявил, что за последние четыре года в Украине произошло более 20 преступлений, таких как нападение на Гандзюк в Херсоне и убийство ветерана АТО Виталия Олешко (позывной Сармат) в Бердянске 31 июля.

Друг Гандзюк Назарий Кравченко сообщил, что после нападения ее охраняют друзья, а не правоохранители.

Нападение на Гандзюк произошло утром 31 июля в Херсоне. "Примерно в 8.30 женщина вышла из подъезда. Из кустов ей навстречу вышел неизвестный мужчина лет 20–25, который держал в руках емкость с жидкостью. Неизвестный выплеснул жидкость, предварительно кислоту, в лицо женщины, после чего скрылся", – сообщили в полиции. Изначально правоохранители открыли уголовное производство по статье "хулиганство", но позже изменили квалификацию преступления на "умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации