Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Митрополит Александр: Решения Синода УПЦ МП для меня ничего не значат, так как я – клирик Православной церкви Украины

Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил, что после создания в Украине единой поместной церкви запреты и санкции Украинской православной церкви Московского патриархата по отношению к своим бывшим священнослужителям не являются действительными. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко).

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Драбинко: К религиозной организации, которая ввела против меня санкции, я с 15 декабря никакого отношения не имею
Драбинко: К религиозной организации, которая ввела против меня санкции, я с 15 декабря никакого отношения не имею
Фото: Олександр Драбинко / Facebook

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что на него не распространяются решения Синода Украинской православной церкви Московского патриархата, отстранившего его от служения за участие в объединительном соборе.

"Канцелярия меня официально пока ни о чем не уведомила. На синод не приглашали и никаких объяснений не просили. То есть ни о каком соблюдении процедуры речь идет – они действуют в одностороннем порядке. Как минимум меня должны были предупредить о заседании Синода. А также выдвинуть обвинение либо потребовать объяснений. Для таких случаев есть церковный суд. Но ни вызова, ни допроса не было. И о принятом решении я узнаю от вас. Однако лично для меня решения синода УПЦ МП ничего не значат, так как я – клирик Православной церкви Украины, которая признана Вселенской патриархией. К религиозной организации, которая ввела против меня санкции, я с 15 декабря никакого отношения не имею. Расстраиваться по поводу принятого ими решения не приходится. Ведь заранее нами была написана апелляция, и вселенский патриарх подтвердил, что запреты и санкции Московского патриархата действительными не являются", – подчеркнул митрополит.

По его мнению, верующие будут переходить из Русской православной церкви в Украине в единую поместную церковь. 

"Я как служил, так и буду служить дальше. Сан мой сохраняется. Я могу служить как на Афоне, так и в Иерусалиме. А вот те, кто принимал решение относительно меня, такие служения проводить не могут. И, конечно, этим решением хотят напугать остальных священнослужителей. Думаю, после получения томоса 6 января люди будут уходить от РПЦ. Разумеется, процесс перехода в поместную церковь займет какое-то время, но он обязательно произойдет. Просто верующим нужно осознать, что произошло. Вообще своим решением синод МП показал, что разъединять людей для них – допустимо, а вот объединить народ они считают непозволительным. Но этот синод я всерьез не воспринимаю. В глазах Вселенского патриархата он ничего собой не представляет. Ведь это то же самое, если бы мы с вами сели и решили кому-то что-то запретить", – отметил Драбинко.

15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). В соборе приняли участие два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр. В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил Епифания на Фанар 6 января 2019 года для вручения томоса.

В Русской православной церкви объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем".

Сегодня синод Украинской православной церкви Московского патриархата отстранил от должностей двух митрополитовкоторые приняли участие в создании объединенной Православной церкви Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации