$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Непропуск украинцев с ID-паспортами в Беларусь связан с определенным законодательным нонсенсом – пограничники

Непропуск украинцев с ID-паспортами в Беларусь связан с определенным законодательным нонсенсом – пограничники Белорусские пограничники не пускают украинцев с ID-картами вместо паспортов
Фото: dpsu.gov.ua

Новые документы в виде ID-карт в Украине введены, но не внесены в межгосударственный договор о безвизовых поездках граждан Украины и Беларуси друг к другу, отметил помощник начальника Черниговского пограничного отряда Александр Дудко.

Граждан Украины с паспортами нового образца – так называемыми ID-картами – не пускают в Беларусь. Об этом заявил помощник начальника Черниговского пограничного отряда Александр Дудко в ходе пресс-конференции, передает "Укринформ".

"Факты о непропуске граждан Украины, которые получили в органах Государственной миграционной службы паспортные документы нового образца, так называемые ID-карты, действительно фиксируются, но это связано с определенным законодательным нонсенсом: новые документы в Украине введены, но не внесены в межгосударственный договор о безвизовых поездках граждан Украины и Республики Беларусь друг к другу", – отметил он.

По словам Дудко, белорусские пограничники отправляют обратно украинцев с ID-картами, независимо от того, есть у них оборудование для считывания информации с таких документов или нет, потому что выполняют существующие договорные обязательства.

"Этот вопрос не к пограничникам, а к соответствующим консульским службам министерств иностранных дел обеих стран", – пояснил он.

В марте 2015 года Кабинет Министров Украины утвердил образец внутреннего биометрического паспорта. Это будет пластиковая ID-карта размером 54х85,6 мм. Первые внутренние ID-карты получили 16-летние украинцы в январе этого года. Выдачу таких документов всем остальным гражданам обещали начать после принятия соответствующего закона.Такой закон был принят в июле.

3 ноября глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что ID вместо бумажных паспортов теперь будут получать и некоторые категории взрослых украинцев. Он уточнил, что действительные паспорта-книжечки остаются законным удостоверением личности приблизительно еще на четыре года.

Выдача заграничных биометрических паспортов стартовала в Украине в январе 2015 года. По состоянию на май 2016 года такие документы получили 1,3 млн граждан.