$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Обманутый Поворознюком военнослужащий ВСУ Яременко – Гордону: Он послал всю мою часть. Видео G

Обманутый Поворознюком военнослужащий ВСУ Яременко – Гордону: Он послал всю мою часть. Видео Яременко рассказал, как Поворознюк передал бригаде непригодную технику
Скриншот: В гостях у Гордона / YouTube

На YouTube-канале "В гостях у Гордона" вышло интервью основателя интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрия Гордона с военнослужащим ВСУ Вадимом Яременко.

Яременко родом из Кировоградской области, сейчас служит в 82-й отдельной десантно-штурмовой бригаде. 

Военнослужащий рассказал, что после полномасштабного вторжения России обратился за помощью к владельцу ФК "Ингулец", аграрному бизнесмену из Кировоградской области Александру Поворознюку – попросил у него телескопический погрузчик для перевозки в том числе боеприпасов. 

"Он отреагировал. Мы с ним встретились, пообедали вместе, пообщались. Мы сделали ходатайство – и он предоставил нам погрузчик", – рассказал Яременко. 

Через две недели, по словам военнослужащего, погрузчик поломался. Поворознюк передал бригаде контакты сервисного центра, там провели диагностику техники и пришли к выводу, что она требует серьезного ремонта. В центре заявили, что все эти поломки не могли возникнуть за две недели эксплуатации. 

"Нет, такого быть не может. Он уже просто отработал много лет, все эти поломки идут с годами. За месяц или два месяца такого случиться не может", – сказал технический специалист. 

Яременко рассказал, что в неофициальных беседах работники предприятий Поворознюка сказали, что всего у бизнесмена на тот момент было четыре погрузчика, "этот был самый-самый негодный, которого просто не жалко". 

По словам военнослужащего, за ремонт техники запросили более 700 тыс. грн, один инвестор оплатил около 400 тыс. грн, счет на еще 300 тыс. грн выставили Поворознюку, но он отказался его оплачивать. 

"Насколько я понял, меня... Хотя не столько меня (я переживу), а мою воинскую часть послали неофициально и непрямым текстом", – сказал Яременко.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube
Контекст

Поворознюк – собственник зарегистрированной в Кировоградской области агрофирмы "П’ятихатська". Как сообщила "Экономическая правда", фирме принадлежит 20 тыс. га земли. В интервью изданию Поворознюк рассказал, что доходы группы его компаний составляют "несколько сот миллионов [гривен в год]". Бизнесмен сообщил, что у него четыре судимости. На своем YouTube-канале в мае 2021 года Поворознюк заявил, что "свой капитал сколотил сам". "Хотя я вам скажу честно, что эти руки очень много крали. Я откровенно об этом говорю. Но я никогда не воровал у людей, только у государства", – сказал он.

Поворознюк внесен в базу сайта "Миротворец". В его карточке сказано, что он "мародер и вор" и что он совершал "осознанные действия, направленные на разграбление Украины". 

В декабре 2022 года в интервью YouTube-каналу Politeka Поворознюк назвал Гордона "агентом ФСБ" и заявил, что у него якобы есть квартира в Москве, записанная на тещу. Гордон назвал утверждения Поворознюка "наглой ложью" и потребовал ее опровергнуть. "В противном случае я пообещал испортить ему и без того не очень веселую его, Поворознюка, жизнь, – сказал Гордон. – Извинений не последовало, и тогда, как и обещал – а я всегда все, что обещаю, делаю, – я стал собирать сведения о Поворознюке из открытых, закрытых и напрочь закрытых источников". 

Гордон записал несколько интервью со знакомыми и односельчанами Поворознюка, которые рассказывали о его преступных действиях в Кировоградской области. В частности, Гордон подробно рассказал историю гибели в 2014 году оппонента Поворознюка – фермера Ивана Великого. Заказчики убийства до сих пор не установлены, но житель Петрово Михаил Никифоров, в которого, по его словам, стрелял Поворознюк, в интервью Гордону сказал, что уверен "на 99%", что к убийству Великого имеет отношение Поворознюк.