Ответственность за последствия кибератак должен нести поставщик программного обеспечения – Microsoft – эксперт в области кибербезопасности Цап G

Ответственность за последствия кибератак должен нести поставщик программного обеспечения – Microsoft – эксперт в области кибербезопасности Цап Цап: Это не такая критическая проблема, как, к примеру, поломка на атомной станции
Фото из личного архива Владимира Цапа

Кибератака, зафиксированная в Украине 27 июня, преимущественно направлена на корпоративные компьютеры, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт в области кибербезопасности, технический директор компании SHALB Владимир Цап.

Быстрое распространение в Украине "вируса-вымогателя" связано с тем, что большинство украинских компаний используют в своей работе уязвимое программное обеспечение, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт в области кибербезопасности, технический директор компании SHALB Владимир Цап.

"Проблема в использовании уязвимого программного обеспечения. Кибератаки будут продолжаться и дальше. В современном мире это неминуемо. Почему конкретно эта атака была настолько успешной? Есть такой протокол Samba, который используется во всех офисах. Он позволяет открывать директорию на удаленном компьютере и получить доступ к его файлам. В этом протоколе была найдена уязвимость. Все офисы обмениваются файлами, отключить эту функцию невозможно. Это одна из основных причин столь быстрого распространения кибератаки", – отметил Цап.

По его мнению, ответственность за последствия кибератак должен нести поставщик программного обеспечения.

"Проблема также в низкой квалификации персонала и программном обеспечении. Ответственность за последствия кибератак должен нести поставщик программного обеспечения – Microsoft. А значит, против этой компании должны быть поданы иски. Они не обеспечили должное качество своего кода. И если фирмы и компании, которые покупали это программное обеспечение, понесли финансовые потери, они должны требовать компенсации. К примеру, если в машине неисправные тормоза, то производитель отзывает всю партию. Microsoft же продает софт и в случае обнаружения ошибок просто извиняется. Мне кажется, ответственность с их стороны должна быть более серьезная", – подчеркнул собеседник.

Он акцентировал внимание на том, что кибератаки в основном направлены на корпоративные компьютеры.

"После этой атаки необходимо предпринять необходимые меры. Для предотвращения проблем, которые могут возникнуть вследствие подобных кибератак, создаются резервные копии данных. И тут возникает вопрос: насколько к этому были готовы те же государственные структуры? Я считаю, что им нужно переходить на операционную систему Linux, где гораздо быстрее можно обнаружить уязвимости. Конечно, это не значит, что все компьютеры на Windows будут заражены вирусом. К тому же, кибератака преимущественно касается корпоративных компьютеров. Это не такая критическая проблема, как, к примеру, поломка на атомной станции", – резюмировал Цап.

В Украине 27 июня зафиксирована масштабная кибератака, "вирус-вымогатель" парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях и так далее.

Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A.

Спикер Нацполиции Ярослав Тракало сообщил, что киберполиция получила 22 сообщения о вмешательстве в работу компьютерных систем.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать