Клуб читателей
ГОРДОН
 

ПЦУ не против переноса даты празднования Рождества – Епифаний

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний считает, что украинцы пока не готовы перейти на празднование Рождества по григорианскому календарю 25 декабря, но в будущем церковь может провести календарную реформу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Епифания, в случае календарной реформы нужно переносить не только Рождество, но и все другие праздники
По словам Епифания, в случае календарной реформы нужно переносить не только Рождество, но и все другие праздники
Фото: Фото: Православна Церква України / Facebook

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский Епифаний считает, что в будущем  ПЦУ может перейти на григорианский календарь. Об этом он заявил в интервью "Радіо Свобода".

"Этот вопрос является достаточно сложным. Почему сложным? Потому что украинский народ пока, мы видим, не готов к календарной реформе. Если мы будем иметь уже полностью объединенную украинскую православную церковь, когда все православные украинцы объединятся, то легче будет принять соответствующее решение. Поскольку сейчас не все православные объединены, то сейчас мы этот вопрос поднимаем, но мы видим, что есть большое сопротивление. Многие привыкли уже к определенной дате", – сказал он.

По словам Епифания, в случае календарной реформы нужно переносить не только Рождество, но и все другие праздники.

"Тогда Покрову мы не будем праздновать 14-го, а будем праздновать 1 октября, и другие праздники, к которым мы так привыкли. Это нужно менять всю календарную систему, которая действует сейчас в церкви", – отметил митрополит.

Епифаний заявил, что церковь в целом не против переноса праздников, "но мы говорим о том, что это не сейчас, нужно провести большую просветительскую работу".

"Сейчас в епархиях мы проведем соответствующий опрос, увидим, какой процент за перенос, а какой против. Будем анализировать, будем работать, и в будущем, я думаю, этот вопрос будет решен положительно", – сказал он.

Большинство православных церквей (в том числе Константинопольский патриархат) пользуются новоюлианским календарем, который до 2800 года будет полностью совпадать с григорианским, и отмечают Рождество 25 декабря. Шесть поместных православных церквей – Русская православная церковь, Грузинская православная церковь, Сербская православная церковь, Иерусалимская православная церковь, Польская православная церковь и ПЦУ – используют юлианский календарь и празднуют Рождество 7 января.

В феврале 2019 года Епифаний заявлял, что церковный календарь "не является догмой" и в этом вопросе можно принимать изменения.

14 декабря в Киеве завершился первый архиерейский собор ПЦУ, по итогам которого Епифаний заявил, что ПЦУ перенесет дату празднования Рождества, когда украинцы будут к этому готовы.

По данным опроса, который был проведен Социологической группой "Рейтинг" 58 декабря 2019 года, 64% граждан Украины негативно относятся к идее перенести празднование Рождества с 7 января на 25 декабря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации