$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +19 Киев

ПЦУ открыла под Киевом приют для жертв домашнего насилия

ПЦУ открыла под Киевом приют для жертв домашнего насилия Приют открывал митрополит Епифаний (по центру)
Фото: pomisna.info
Митрополит Епифаний 23 апреля открыл в Киевской области шелтер святой княгини Ольги – дом для женщин, подвергшихся домашнему насилию. Об этом говорится на сайте Православной церкви Украины (ПЦУ).

Проект был реализован управлением социального служения и благотворительности ПЦУ "Елеос-Украина" совместно с партнерами и меценатами. Занимался открытием шелтера заместитель главы управления протоиерей Сергий Дмитриев.

"Домашнее насилие – это вопиющее нарушение Божьей заповеди любви, принципов свободы и достоинства человека. Домашнее насилие – это большой грех и беда, которые не должны иметь места в жизни, потому что семья – это домашняя церковь, а семья – это священный союз мужчины и женщины, благословенный богом любви, где должны царить взаимоподдержка и защита, а не издевательства, надругательства, порабощение одного человека другим", – заявил Епифаний во время открытия.

Контекст

Верховная Рада на заседании 3 февраля приняла в первом чтении законопроект, который предполагает повышение штрафов за домашнее насилие со 170–680 грн до 17–68 тыс. грн.

В конце прошлого года генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что в 2020 году в Украине вырос уровень домашнего насилия из-за безработицы, самоизоляции и по другим причинам. Она призвала Украину и ООН ускорить ратификацию Стамбульской конвенции.

По данным Офиса генпрокурора, за январь и февраль текущего года зарегистрировано 700 правонарушений по статье о домашнем насилии, половину из них передали в суд. В среднем в Украине ежедневно регистрируют около 570 сообщений о домашнем насилии.

В то же время, по данным Киевской городской государственной администрации, только в Киеве за первые три месяца 2021 года было зафиксировано 5385 обращений относительно домашнего насилия. 

21 апреля МВД Украины вместе с Фондом ООН в области народонаселения (UNFPA) анонсировали запуск мобильного приложения и внедрение средств электронного контроля за домашними насильниками.