Клуб читателей
ГОРДОН
 

Перенос празднования Рождества предлагают те, кто ходит в храм несколько раз в год – Епифаний

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний считает, что в случае переноса в Украине празднования Рождества 25 декабря храмы будут пустые, а 7 января – полные.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Епифаний считает, что вопрос Рождества может разделить верующих
Епифаний считает, что вопрос Рождества может разделить верующих
Фото: ЕРА

Перенос празднования Рождества в Украине с 7 января на 25 декабря предлагают преимущественно те, кто редко ходит в церковь. Об этом предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний заявил "Радіо Свобода" в интервью 4 января.

"Сейчас обсуждается массово это в соцсетях, в СМИ. Но в большей степени те, кто обсуждает и предлагает смену календаря, – они не являются практикующими христианами. Они посещают богослужения и храм несколько раз в год. А те, кто действительно является практикующими христианами, посещают богослужения каждое воскресенье, против переноса. И что мы можем увидеть как следствие? Если мы перенесем празднование на 25 декабря, согласно григорианскому календарю, то увидим, что храмы будут пустые 25-го, а 7 января все храмы будут полными", – сказал он.

Предстоятель ПЦУ отметил, что "этот вопрос сейчас в основе может нас разделить".

"Мы как новая церковь, объединенная церковь не вправе ставить вопрос на повестку дня, тот, который может разделить верующих. И поэтому нужно время для того, чтобы этот вопрос решить", – подчеркнул Епифаний.

В феврале 2019 года Епифаний заявлял, что церковный календарь "не является догмой" и в этом вопросе можно принимать изменения.

14 декабря в Киеве завершился первый архиерейский собор ПЦУ, по итогам которого Епифаний заявил, что ПЦУ перенесет дату празднования Рождества, когда украинцы будут к этому готовы.

По данным опроса, который был проведен Социологической группой "Рейтинг" 58 декабря 2019 года, 64% граждан Украины негативно относятся к идее перенести празднование Рождества с 7 января на 25 декабря.

Большинство православных церквей (в том числе Константинопольский патриархат) пользуются новоюлианским календарем, который до 2800 года будет полностью совпадать с григорианским, и отмечают Рождество 25 декабря. Шесть поместных православных церквей – Русская православная церковь, Грузинская православная церковь, Сербская православная церковь, Иерусалимская православная церковь, Польская православная церковь и ПЦУ – используют юлианский календарь и празднуют Рождество 7 января.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации