$38.42 €41.71
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Порошенко: Государство не имеет права вмешиваться в церковные дела, тем более – если это государство иностранное

Порошенко: Государство не имеет права вмешиваться в церковные дела, тем более – если это государство иностранное Порошенко: Канонической территорией Украины является Украина
Фото: president.gov.ua

Сегодня Украина объявлена канонической территорией РФ, однако такого быть не должно, заявил украинский президент Петр Порошенко.

Государство не имеет права вмешиваться в церковные дела, тем более – если это государство иностранное. Об этом в эфире проекта "Свобода слова" на ICTV заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Имеет ли право государство вмешиваться в церковные дела? Я могу лишь повторить тот ответ, который я дал в Верховной Раде: нет. Категорически не вправе государство вмешиваться в церковные дела, тем более – если это государство иностранное", – подчеркнул президент.

По его словам, на сегодняшний день Украина объявлена канонической территорией Российской Федерации.

"Что это, как не территориальные претензии? Я, как и большинство украинцев, имею твердое убеждение: канонической территорией Украины является Украина. И нет никаких других вариантов", – отметил Порошенко.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций заявил, что "на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви". По словам главы государства, 9 апреля он посетил Стамбул, где встретился со вселенским патриархом Варфоломеем и членами Синода. Разговор длился более семи часов.

19 апреля украинский парламент поддержал обращение к Варфоломею по поводу создания в Украине единой поместной церкви. В документе говорится, что томос (указ) об автокефалии "станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости". 

Порошенко пообещал в тот же день донести позицию Рады вселенскому патриарху.

Народные депутаты от Оппозиционного блока направили письмо вселенскому патриарху Варфоломею I, в котором отметили, что инициатива власти по созданию единой поместной церкви – не забота о церкви, а попытки решить свои политические задачи, которые приведут к новой общественной напряженности.

21 апреля Украинская православная церковь Московского патриархата назвала обращение Порошенко к Варфоломею о предоставлении православной церкви в Украине автокефалии превышением власти и вмешательством в церковные дела.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

В Украине действуют Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий.