Клуб читателей
ГОРДОН
 

Портовики против назначения Лавренюка первым замминистра инфраструктуры – СМИ

Портовики и морские перевозчики надеются достучаться до власти и не допустить назначения Юрия Лавренюка первым заместителем министра инфраструктуры, пишет в редакционной статье издание "Апостроф".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лавренюк с мая 2016 года занимает пост заместителя министра инфраструктуры Украины
Лавренюк с мая 2016 года занимает пост заместителя министра инфраструктуры Украины
Фото: mtu.gov.ua

Участники рынка морских перевозок Украины обеспокоены тем, что на должность первого заместителя министра инфраструктуры может быть назначен нынешний замминистра Юрий Лавренюк, которого подозревают в организации коррупционных схем и хищении государственных средств. Об этом пишет издание "Апостроф" в материале под заголовком "Контроль над украинским морем: почему портовики против назначения Лавренюка".

"Портовики и морские перевозчики все еще надеются достучаться до власти и не допустить назначения Юрия Лавренюка первым заместителем министра инфраструктуры, так как считают, что за чиновником прочно закрепилось прозвище "зам по коррупции", – говорится в статье.

В материале авторы привели несколько примеров коррупционных схем с участием Лавренюка. Это, в частности, махинации с тепловозами в порту "Южный", навязывание неоправданно дорогих буксирных услуг компании "Портосервис-Украина", создание собственного дноуглубительного флота АМПУ, взяточничество при дипломировании моряков.

"Коррупционная составляющая прослеживается и в финансовом плане АМПУ на 2019 год. Расходы на зарплаты выросли по сравнению с 2018 годом на 42%, до 2,5 млрд грн. При этом количество сотрудников уменьшилось. Служебные машины обходятся на 31% дороже, выросли и затраты на командировки и связь", – отмечает "Апостроф".

По данным издания, коррупционные схемы покрывает Администрация морских портов Украины (АМПУ), которая при Лавренюке превратилась в "кормушку" для причастных к ней чиновников.

"Схемы покрыли практически все сферы, так или иначе связанные с морем", – констатируют авторы статьи.

Журналисты напоминают, что президент Владимир Зеленский летом приезжал в Одессу и запомнился жесткой критикой в адрес проворовавшихся чиновников. "Одесситы ждут продолжения – но пока ничего не происходит. Если в результате кулуарных договоренностей Юрий Лавренюк сохранит контроль над украинским морем, бюджет продолжит терять миллионы гривен, а страна – международную репутацию морской державы", – заключает "Апостроф".

В начале сентября экс-замминистра инфраструктуры, глава общественной организации "Инфраструктурный совет" Владимир Шульмейстер написал открытое письмо в адрес премьера Алексея Гончарука с призывом не допустить повторного назначения Лавренюка на должность в правительстве. Текст письма он обнародовал в Facebook.

Представители стивидорных компаний Украины попросили президента Владимира Зеленского срочно вмешаться в ситуацию в морской отрасли, так как через два месяца после его визита в Одесский порт и критики руководства предприятия почти все чиновники остаются на своих местах.

Зеленский посетил Одесский морской торговый порт в июле этого года и раскритиковал руководство госпредприятия.

"Доходы в 2015 году – 1 млрд грн, в 2018-м – 421 млн грн. Чистая прибыль в 2015 году составила 397 млн грн, а в 2018 году – уже 19,2 млн грн. Зарплата директората очень интересная: в 2015-м – 14 тыс. грн, а в 2018-м – 192 тыс. грн. Может, вы скажете, что все нормально? Но мне кажется, что-то не то", – сказал президент.

Юрий Лавренюк с мая 2016 года занимает пост заместителя министра инфраструктуры Украины, отмечается на сайте ведомства. Курирует железнодорожный, морской и речной транспорт, почтовую связь, предприятия Министерства инфраструктуры Украины, а также вопросы внутреннего контроля и безопасности на транспорте. Ранее работал в правоохранительных органах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации