Клуб читателей
ГОРДОН
 

Представитель офиса украинского омбудсмена: Нельзя с помощью учебников научить ребенка определенной сексуальной ориентации

Представитель украинского омбудсмена по правам ребенка и семьи Аксана Филипишина считает, что прежде чем рассуждать о какой-то проблематике, в том числе влиянии школьных учебников на сексуальную ориентацию ребенка, нужно изучить тему.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Филипишина: У нас много семей, где ребенок воспитывается, так сказать, в неполной семье, где отец или погиб, или ушел, или мама ушла из семьи. Это миллионы детей
Филипишина:  У нас много семей, где ребенок воспитывается, так сказать, в неполной семье, где отец или погиб, или ушел, или мама ушла из семьи. Это миллионы детей
Фото: hromadske.ua

Школьные учебники не могут повлиять на сексуальную ориентацию ребенка. Об этом в интервью "Громадському", которое вышло 20 июня, заявила представитель омбудсмена по правам ребенка и семьи Аксана Филипишина.

7 июня в комментарии "Громадському" декан факультета естественно-географического образования и экологии Национального педагогического университета имени Драгоманова, супруга секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Анна Турчинова раскритиковала гендерную идеологию, которая, по ее словам, разрушает семью, подрывает традиционные ценности и "ведет к вымиранию". Она отметила, что у Минобразования Украины есть "программа до 2020 года, предусматривающая воспитание детей по этой гендерной политике".

"Проблема с учебниками намного глубже и серьезнее, чем считалось: размывается понятие пола, размываются моральные понятия, на которых держится любое государство", – сказала Турчинова.

"Нельзя с помощью учебников научить ребенка определенной сексуальной ориентации. Это невежество – рассуждать о какой-то проблематике, в эту проблематику нужно углубиться. Если бы мне на стол положили серьезное обстоятельное исследование, не одно, проведенное неоднократно, а с периодичностью лет в 50: сколько было, сколько стало, там в учебнике было одно, там – другое. Такое количество детей из одной группы, учились по таким учебникам, проявили гомосексуальные наклонности... Это просто сотрясать воздух, рассуждения одного человека, не ученого, а рядового гражданина", – ответила Филипишина.

Она также отметила, что понятие семейных ценностей – относительное.

"Кто-то считает, что это обязательно наличие папы, мамы и ребенка. Являются ли супруги, которые не могут иметь детей, исповедующими традиционную семью? Или те, которые не хотят иметь детей? У нас много семей, где ребенок воспитывается, так сказать, в неполной семье, где отец или погиб, или ушел, или мама ушла из семьи. Это миллионы детей. Бабушка, мама и мальчик – это традиционная семья или нет? Семья, где одинокая женщина родила ребенка из-за того, что в Украине женщин больше, чем мужчин? Не все женщины могут реализовать свое право на брак. Но право на рождение ребенка хотят реализовать. Или человек, который не встретил женщину, с которой мог бы создать семью, но ребенка хочет воспитывать. Это традиционная украинская семья или нет?" – заявила представитель омбудсмена.

Филипишина отметила, что согласно Семейному кодексу Украины, одинокий человек также считается семьей.

"То есть это люди, связанные общим бытом и имеющие взаимные права и обязанности. В законодательстве не говорится, кто по полу, или по возрасту, или по семейному родству входит в это понятие", – добавила она.

Антидискриминационную экспертизу школьных учебников Минобразования Украины проводит с 2017 года. 8 июня 2018 года ведомство заявило, что в рамках экспертизы выявило ряд "вопиющих случаев дискриминации" в учебниках, например использование слов "негры", "жиды" и "цыгане". Также с учетом прав детей, проживающих в неполных семьях слово "родители" предложили заменить на "родные".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации