ГОРДОН
 
 

Принуждение к ношению школьной формы нарушает права ребенка – образовательный омбудсмен

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев заявил, что обязательная школьная форма лишает ребенка права на индивидуальность и самовыражение.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Горбачев: Одежда для школы это свободный выбор ребенка и/или его родителей
Горбачев: Одежда для школы – это свободный выбор ребенка и/или его родителей
Фото: Освітній омбудсмен Сергій Горбачов / Facebook

В Украине после завершения "карантина зимних каникул" в школах обострилась проблема принуждения к обязательному ношению школьной формы. Такие требования нарушают права учащихся. Об этом 27 января сообщил образовательный омбудсмен Сергей Горбачев на своей странице в Facebook.

Он отметил, что служба образовательного омбудсмена получает обращения от учеников и их родителей о том, что педагоги или администрация учебных заведений заставляют носить школьную форму соответствующего фасона и цвета.

"Часто в дискуссиях по этому поводу возникает путаница, поскольку участники не отличают школьную одежду (одежду для школы) от обязательной школьной формы. А это – принципиально разные вещи. Так, одежда для школы – это свободный выбор ребенка и/или его родителей. Единственными требованиями к такой одежде являются опрятность, удобство, соответствие сезону", – заявил он.

По словам омбудсмена, требования по стилю, цвету и другим атрибутам школьной одежды недопустимы и незаконны.

"Обязательная школьная форма – это принципиально другое. Это – униформа, одинаковый для всех (мальчиков и девочек соответственно) образец одежды. Самое существенное то, что за несоблюдение формы одежды могут применять санкции, наказания. Например, за то, что ребенок приходит в одежде не того цвета или не того фасона, начинаются травля, угрозы и унижения со стороны администрации учреждения и учителей: ученика или ученицу публично ругают, психологически давят и даже не допускают к занятиям. Обязательная школьная форма очень часто становится поводом для буллинга, дискриминации, издевательств и унижений", – говорится в сообщении.

Он отметил, что подобное "очень опасно, поскольку обязательная школьная форма лишает ребенка права на индивидуальность и самовыражение". По его мнению, санкции за неношение формы причиняют ребенку "серьезные моральные травмы, которые могут остаться на всю жизнь".



"Карантин зимних каникул" действовал с 8 января до 00.00 25 января из-за вспышки коронавируса SARS-CoV-2 в Украине. В этот период была запрещена работа заведений общественного питания, торговых центров, спортзалов, непродовольственных рынков, заведений образования (кроме детсадов).

25 января большинство заведений общего среднего образования в Украине возобновили образовательный процесс в очной форме

В июне 2019 года президент Украины Владимир Зеленский отменил указ 1996 года об обязательном ношении школьной формы учениками средних общеобразовательных учреждений всех типов. Тогдашний министр образования Лилия Гриневич заявила, что этот указ был устаревшим и им в последнее время практически не пользовались. "Наша позиция заключается в том, что община школы, то есть учителя, ученики, родители, имеют право решить, в какой одежде они будут учиться", – цитировал ее "Укринформ"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации