Он напомнил, что в первые недели на границе наблюдалась гуманитарная катастрофа, когда тысячи людей пытались выехать, а сервисные центры не работали, из-за чего люди не имели возможности оформить надлежащие документы. Тогда принималось решение о пропуске граждан по внутренним либо другим документам, по которым можно было идентифицировать личность.
"На данный момент такой авральной ситуации нет, поэтому людям следует соблюдать определенный порядок. Пересечение границы происходит согласно постановлению правительства №57, где в том числе указан перечень документов, по которым можно пересекать государственную границу. И добавлю, что такого паспортного документа, как внутренний паспорт, не предусмотрено", – сказал Демченко.
Спикер ГПСУ пояснил, что в отношении лиц, выезжающих из регионов, где ведутся боевые действия, пограничники могут принимать отдельное решение, если у таких людей нет загранпаспорта. Однако он подчеркнул, что это всегда исключения, решения по которым принимаются в зависимости от ситуации.
Кроме того, Демченко напомнил, что внутренние украинские паспорта не являются основанием для легализации за рубежом, поэтому посоветовал полагаться на документ для выезда за границу.
Согласно постановлению правительства №57, пересечь границу можно со следующими документами:
29 марта Кабмин упростил правила выезда для людей с инвалидностью в период военного положения. Им для пересечения границы необходим один из таких документов:
Что касается детей до 16 лет, то возможен их выезд в сопровождении одного из родителей, бабушки/дедушки, совершеннолетних брата/сестры, мачехи/отчима или других лиц, уполномоченных одним из родителей письменным заявлением, заверенным органом опеки, без нотариально удостоверенного согласия второго родителя и при наличии паспорта гражданина Украины или свидетельства о рождении ребенка (при отсутствии паспорта) либо ID-документа.
При этом во время военного положения решение о разрешении на выезд лицу мужского пола, сопровождающему ребенка, принимается с учетом принадлежности сопровождающего к перечню лиц, освобожденных от военной службы и мобилизации, при наличии у него подтверждающих документов.
По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, по состоянию на 16 апреля Украину из-за нападения РФ покинули почти 4,9 млн граждан. Больше половины из них (2,8 млн) приняла Польша.