ГОРДОН
 
 

Рыженко о больных COVID-19: Они задыхаются, как рыбы, отрывают капельницы, сбрасывают аппараты

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рыженко: Как бы мы ни старались, но людей очень не хватает. Персонала должно быть гораздо больше, чем в обычной реанимации
Рыженко: Как бы мы ни старались, но людей очень не хватает. Персонала должно быть гораздо больше, чем в обычной реанимации
Фото: Дніпропетровська Обласна Клінічна Лікарня ім. І.І. Мечникова / Facebook

Пациенты с COVID-19 часто просят медиков увеличить им подачу кислорода, так как испытывают его сильную нехватку. Об этом в интервью "Фактам" заявил генеральный директор Днепропетровской областной клинической больницы имени Мечникова Сергей Рыженко.

"Я высказываю сугубо личное мнение. За две прошедшие волны коронавирус быстрее распространялся в период, когда температура воздуха была +5…+15 °C. Не знаю, с чем это связано – с более активным общением людей или еще чем-то. Но именно тогда был большой прирост заболевших… За последнюю неделю прооперированы семь беременных женщин (кесарево сечение). Их дети появились на свет на разных сроках, без гипоксии, с небольшими, скажем, нарушениями. А у мам 80–90% поражения легких. Две – на аппаратах искусственной вентиляции легких и с длительной вентиляцией, три – тяжелейшие, две уже выходят из этой ситуации. Одного ребенка отдали папе, он абсолютно здоров. Такие моменты, может, не настолько впечатляют, как война, но они не менее трагичны. Когда видишь, что это маленькое дитя только-только родилось, но уже может остаться сиротой, – вот что реально страшно", – подчеркнул Рыженко.

По его словам, в отделении, где лечат пациентов с коронавирусом, не хватает персонала.

"Я понял, что как бы мы ни старались, но людей очень не хватает. Персонала должно быть гораздо больше, чем в обычной реанимации. Решили еще 15 сотрудниками усилить штат, потому что больные настолько критичны, что если возле них не сидеть, они обречены. Они постоянно просят добавить кислород, хотя уровень кислорода считает аппарат. Они задыхаются, как рыбы, отрывают капельницы, сбрасывают аппараты. Потому что в первую очередь от гипоксии страдает головной мозг, а потом уже отключаются другие системы и органы. Так что восемь подготовленных врачей и семь медсестер из других отделений пойдут работать в "ковидное". Иначе никак", – отметил Рыженко.

Контекст:
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации