$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Шмыгаль: По всей Украине нет отключений света почти неделю, но расслабляться еще очень рано

Шмыгаль: По всей Украине нет отключений света почти неделю, но расслабляться еще очень рано Дефицит мощности в энергосистеме Украины отсутствует на протяжении всей рабочей недели и пока не прогнозируется, отметили в "Укрэнерго" 17 февраля
Фото: depositphotos.com
Россия потратила миллиарды долларов на атаки по энергетической инфраструктуре Украины, но снова проигрывает – "снова не способна сломить Украину на энергетическом фронте".

Об этом 17 февраля на заседании правительства заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Видеозапись вступительной речи Шмыгаля опубликована на его странице в Facebook.

"Уже почти неделю по всей Украине нет отключений света. Четыре месяца террора, тысячи ракет и дронов… Впрочем, атаки не прекращаются. Расслабляться очень рано. Несмотря на то, что дефицита электроэнергии в системе нет, ремонты поврежденного оборудования растянутся на многие месяцы. Следует понимать, что в этих случаях отдельные регионы время от времени будут возвращаться к отключениям", – сказал глава Кабмина.

В "Укрэнерго" заявляли 17 февраля, что дефицит мощности в энергосистеме Украины отсутствует на протяжении всей рабочей недели и пока не прогнозируется.

В то же время в Одессе из-за поврежденной инфраструктуры по-прежнему есть сетевые ограничения. Также в "Укрэнерго" отметили, что из-за сетевых ограничений 16 февраля потребление ограничивалось в Киеве, Киевской и Житомирской областях.

Контекст
Всего с начала осени 2022 года РФ совершила 15 массированных ракетных атак на инфраструктуру Украины, еще 17 атак были совершены с применением дронов-камикадзе. Из-за обстрелов в стране стали вводить временные отключения света, в отдельных случаях они доходили до нескольких суток.