ГОРДОН
 
 

Штамм коронавируса "Омикрон" в Украине не выявлен – Минздрав

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Появление новых штаммов коронавируса может быть связано с неравномерным распределением вакцин, отметили в Минздраве
Появление новых штаммов коронавируса может быть связано с неравномерным распределением вакцин, отметили в Минздраве
Фото: EPA

В Украине пока не выявлен новый штамм коронавируса "Омикрон". Об этом 29 ноября во время брифинга, который транслировался в Facebook на странице Минздрава, сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

В стране действует система направления на секвенирование образцов от людей, вернувшихся из-за границы, из районов, где отмечаются значительные вспышки коронавирусной инфекции, а также образцов от граждан, у которых отмечают атипичное течение COVID-19.

"Это позволяет более прицельно использовать лабораторные мощности для выявления новых штаммов", – подчеркнул глава Минздрава.

Ляшко отметил, что появление новых штаммов коронавируса – возможное последствие неравномерного распределения вакцин от  COVID-19.

"Основная масса новых штаммов появляется в странах с низким уровнем доходов и низким охватом вакцинацией", – уточнил министр.

28 ноября в ВОЗ заявили, что пока не владеют информацией о том, что штамм "Омикрон" является более заразным, чем другие, в частности "Дельта".

"Пока неясно, вызывает ли "Омикрон" более тяжелое течение заболевания по сравнению с инфекциями с другими вариантами, включая штамм "Дельта". Предварительные данные свидетельствуют о том, что в Южной Африке растет число госпитализаций, но это может быть связано с увеличением общего числа инфицированных людей, а не в результате конкретной инфекции, вызванной "Омикроном", – отметили в организации.

Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила распространение коронавируса пандемией.

По данным ВОЗ, сейчас в мире циркулируют четыре варианта коронавируса, вызывающие озабоченность: "Альфа", "Бета", "Гамма" и "Дельта". Доминирующим в мире считается "Дельта" из-за высокой способности передаваться от человека к человеку.

В ЮАР 22 ноября обнаружили новый вариант коронавируса B.1.1.529, имеющий большое количество мутаций, вызывающих беспокойство. ВОЗ присвоила ему название "Омикрон".

В ВОЗ 26 ноября отмечали, что предварительные данные свидетельствуют о повышенном риске повторного заражения этим вариантом по сравнению с другими.

По состоянию на 29 ноября в мире подтвердили 261,5 млн случаев коронавирусной инфекции COVID-19, умерло почти 5,2 млн человек. Об этом свидетельствуют данные американского Университета Джонса Хопкинса.

В  Украине с начала эпидемии подтвердили 3,4 млн случаев COVID-19, умерло 85,4 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации