Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ситуация с отсутствием договоров на поставку электроэнергии не решится без вмешательства правительства – эксперт

Правительство Украины должно обязать поставщика “последней надежды” – “Укринтерэнерго” – заключать договоры с коммунальными предприятиями, больницами, водоканалами и шахтами “на обычных условиях”, считает руководитель энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Омельченко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Омельченко: Если государственное предприятие не платит за электроэнергию, то фактически это внутренний дефолт государства
Омельченко: Если государственное предприятие не платит за электроэнергию, то фактически это внутренний дефолт государства
Фото: pixabay.com (архив)

Более тысячи украинских предприятий до сих пор не заключили соглашения о поставках электроэнергии по правилам обновленного рынка электроэнергии, что может привести к их отключению в ближайшее время. Учитывая, что некоторые из них имеют важное значение для жизнеобеспечения населения, это может привести к катастрофическим последствиям. Об этом в комментарии “Українським новинам” заявил руководитель энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Омельченко.

"Одна из причин, почему эти предприятия не заключили соглашения, – наличие больших долгов и неготовность поставщиков заключать сделки из-за этих долгов. В результате они покупали электроэнергию у поставщика “последней надежды”, это компания “Укринтерэнерго”, и опять не рассчитывались. Сложилась абсолютно критическая ситуация. Ее невозможно решить быстро, если эта проблема накапливалась годами. На мой взгляд, один из вариантов – правительство должно обязать “Укринтерэнерго” заключать сделки на обычных условиях с предприятиями, которые имеют очень большое значение для государства. Это коммунальные предприятия, больницы, водоканалы, шахты”, – отметил эксперт.

По его словам, чиновники могут затягивать с решением проблемы, рассчитывая, что она решится сама собой.

“Если государственное предприятие не платит за электроэнергию, то фактически это внутренний дефолт государства. Государство обязано разработать финансовую схему, найти деньги, чтобы до 1 апреля эти предприятия заключили новые соглашения, прежде всего с “Укринтерэнерго”, уже по рыночным ценам, по нерегулируемому тарифу. В противном случае – вы сами понимаете, к чему может привести отключение водоканалов и других системно необходимых составляющих инфраструктуры Украины в период выборов, в период обострения отношений с Российской Федерацией", – добавил Омельченко.

По его мнению, без урегулирования этой проблемы Украина не сможет запустить рынок электрической энергии, и это станет “негативным сигналом для наших международных партнеров”.

Кабинет Министров в декабре 2018 года назначил “Укринтерэнерго” поставщиком “последней надежды” на всей территории Украины. С 1 января 2019 года в Украине вступила в действие реформа рынка электроэнергии; в соответствии с ней, предприятия, организации и учреждения, договорная мощность электроустановок которых превышает 150 кВт, должны были до 11 декабря 2018 года выбрать поставщика электроэнергии и заключить с ним договор на рыночных условиях. Компании, которые остались без поставщика на новом рынке, согласно ст. 64 закона “О рынке электроэнергии”, автоматически стали клиентами поставщика “последней надежды”. 

18 марта генеральный директор директората энергетических рынков Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Ольга Буславец заявила, что с 1 апреля предприятия, которые имеют долги перед поставщиком “последней надежды”, будут отключены от электроснабжения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации