Клуб читателей
ГОРДОН
 

Среди руководителей энергетической отрасли Украины больше всего отрицательных отзывов получила работа Геруса – опрос

27% опрошенных Социологической группой "Рейтинг" оценивают работу главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса отрицательно, 14% – нейтрально, 3% – положительно, 50% ничего не знают о нем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Импорт электроэнергии из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен вследствие поправки, предложенной Герусом
Импорт электроэнергии из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен вследствие поправки, предложенной Герусом
Фото: radiosvoboda.org

Социологическая группа "Рейтинг" 29 января обнародовала на своем сайте результаты исследования общественного мнения по поводу энергетической сферы Украины. В частности, социологи выясняли, как граждане относятся к руководителям в этой отрасли. 

"От половины до двух третей опрошенных не знают ничего о деятельности ключевых должностных лиц по вопросам энергетики. Так, 58% ничего не знают о работе министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля. 20% оценивают его работу отрицательно, 14% – нейтрально, 3% – положительно. 50% не знают о главе комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрее Герусе. 27% оценивают его работу отрицательно, 14% – нейтрально, 3% – положительно. 59% не знают о главе Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Валерии Тарасюке. 20% оценивают его деятельность негативно, 13% – нейтрально, только 2% – положительно. Негативное отношение к указанным должностным лицам преобладает среди представителей старшей возрастной группы", – сказано в отчете.

Только 12% опрошенных считают Украину полностью энергетически независимой страной, отметили авторы исследования.

"Половина опрошенных считают, что наша страна частично зависит в этом вопросе от других государств, 23% считают ее полностью зависимой. Последняя мысль наиболее распространена среди наименее обеспеченных и тех, кто выступает за вступление в Таможенный союз с Россией. За последние полтора года уменьшилось число тех, кто утверждает, что Украина является полностью энергетически независимой (в июле 2018 года таких было 20%)", – констатировали социологи.

При этом 41% граждан Украины отрицательно относятся к поставкам в страну газа из России, положительно к этому относятся 28% респондентов, нейтрально – 26%.

"Почти две трети опрошенных не поддерживают решение о возобновлении импорта электроэнергии из России, 29% – поддерживают. Наиболее острой критике это решение подверглось среди респондентов запада и центра. Среди жителей юга и востока также это решение было воспринято неоднозначно. 65% считают, что решение о возобновлении импорта электроэнергии из России выгодно в первую очередь олигархам. Только 11% считают, что оно принесет пользу населению Украины, 8% – промышленным предприятиям", – сообщили авторы исследования.

Импорт электроэнергии из РФ после четырехлетнего перерыва стал возможен вследствие поправки, внесенной Герусом в принятый 18 сентября 2019 года закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии". С 1 октября начался коммерческий импорт электроэнергии из России. 

Исследование проводилось с 18-го по 23 декабря 2019 года. Методом формализованного интервью было опрошено 2 тыс. человек, проживающих на подконтрольной Украине территории. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации