Клуб читателей
ГОРДОН
 

Супрун: Уровень компьютеризации медучреждений первичного звена вырос с 3% до 97%

По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, в Минздраве рассчитывают на то, что к концу 2023 года все решения в системе здравоохранения будут приниматься на основе электронных данных.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Супрун: К электронной системе eHealth уже присоединилось 1966 медицинских учреждений
Супрун: К электронной системе eHealth уже присоединилось 1966 медицинских учреждений
Фото: Уляна Супрун / Facebook

Уровень компьютеризации медучреждений первичного звена вырос с 3% до 97% менее чем за год, заявила 11 июня в Facebook исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Каждый врач, работающий в семейной медицине, свободно работает за компьютером. Уровень компьютеризации медучреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь, вырос с 3% до 97% менее чем за год. Лекарства по программе "Доступные лекарства" выписывают по электронному рецепту. Врачи первички в тестовом режиме уже начали вести электронные медицинские карты пациентов. Каждый может проследить, куда ушли миллиарды средств налогоплательщиков в первичном звене. Если бы еще несколько лет назад кто-то сказал, что это будет работать в Украине, многие подумали бы, что это шутка", – написала Супрун.

Она добавила, что система электронной медицины, которая "еще два года назад казалась в Украине мечтой, работает уже сегодня".

"Сейчас к электронной системе eHealth уже присоединились 1966 медицинских учреждений, 24,6 тыс. врачей. Декларацию с семейным врачом в системе заключили 27,8 млн укрианцев. Кроме того, с системой работают 1162 аптеки и почти 10 тыс. фармацевтов. В начале трансформации мы определили, что eHealth является основным компонентом успеха в многолетней перспективе. Это было решение не просто о построении электронной системы, "потому что так надо". Благодаря eHealth есть много важных проблем, которые мы решаем. Это и врачи, которые утопают в бумаге, заполнении и перезаполнении лишних форм, это и отсутствие организованной медицинской информации, где все на бумаге, а данные фрагментированы и недостоверны. Бумажные формы отчетности давно устарели, их легко подделать. А это – идеальные условия для коррупции. Без решения этих проблем невозможно воплощение принципов трансформации системы", – продолжила Супрун.

Она отметила, что в Минздраве рассчитывают на то, что к концу 2023 года все решения в системе здравоохранения будут приниматься на основе электронных данных.

"От министра к семейному врачу и пациенту. И мы понимаем, что это возможно. На днях Министерство здравоохранения Украины представило проект концепции информатизации здравоохранения. Это стратегический план развития eHealth. Сейчас начинаем месяц общественного обсуждения", – добавила Супрун.



19 октября 2017 года Верховная Рада приняла законопроект №6327 о медицинской реформе.

Согласно документу, государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с оказанием экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитации, медицинской помощи детям до 16 лет, а также сопровождения беременности и родов. 28 декабря инициативу одобрил пятый президент Украины Петр Порошенко. Закон вступил в силу 1 января 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации