ГОРДОН
 
 

Супрун в день второго тура выборов президента Украины заявила, что нервные клетки восстанавливаются

По словам исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, человеческий мозг очень пластичен.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Супрун: Стресс на самом деле не убивает нейроны
Супрун: Стресс на самом деле не убивает нейроны
Фото: Уляна Супрун / Facebook

Нейроны в человеческом мозге погибают, но затем рождаются новые, заявила 21 апреля в Facebook исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Часто говорят: "Не нервничай, нервные клетки не восстанавливаются". А что если мы уже потратили множество нейронов (нервных клеток), хотя бы за последние бурные недели? На самом деле все не так катастрофично. Да, нейроны погибают. Но потом рождаются новые. Это не значит, что можно прекратить контролировать эмоции, например, на избирательных участках. Будем ответственными, спокойными и отзывчивыми. Не забудьте поблагодарить людей, которые работают на избирательных участках, защищают наше право на выбор и берегут страну от российской агрессии", – написала Супрун.

По ее словам, нейроны погибают и рождаются в течение всей жизни человека, хотя и с разной интенсивностью.

"У людей нейрогенез (образование новых нейронов) интенсивный в детстве. При этом нейроны погибают прежде всего не из-за стресса, а из-за неправильного питания, алкоголя, выхлопных газов, недостатка движения и даже обучения и общения. Пока жив, мозг постоянно строит нейронные сети. Поэтому наша задача – поддерживать здоровье мозга, чтобы ему было легче это делать. Лучшей профилактикой болезни Альцгеймера или других форм деменции является жизнь не в собственной скорлупе, где нет ни стрессов, ни радости, а активная социальная, интеллектуальная и физическая жизнь, в которой есть свои вызовы и даже стресс", – продолжила Супрун.

Она отметила, что "стресс на самом деле не убивает нейроны, хотя может вызвать временное уменьшение объема мозга".

"В это можно поверить, ведь нервная и гормональная реакция на стресс – это эволюционное приспособление. Реакция на стресс помогает нам переживать трудные времена, приспосабливаться, мобилизоваться и быстро учиться, а не убивает. С другой стороны, тот факт, что нейрогенез может длиться всю жизнь, то есть "нервные клетки восстанавливаются", известен еще с 1960-х и находит новые и новые подтверждения в наше время", – продолжила и.о. главы Минздрава.

Она подчеркнула, что мозг человека очень пластичен.

"В мозге всю жизнь происходят перестройки нейронных сетей, появление и гибель нейронов, и нам необходима стимуляция различными факторами, чтобы поддерживать здоровую работу мозга. Занимайтесь спортом, питайтесь правильно и живите активной социальной жизнью. Прийти на избирательный участок и отдать свой голос также считается", – резюмировала Супрун.



21 апреля в Украине проходит второй тур выборов президента. На пост главы государства претендуют шоумен Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. "ГОРДОН" ведет текстовую трансляцию основных событий, связанных с процессом голосования и подсчетом голосов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации