Клуб читателей
ГОРДОН
 

Треть украинцев не определились с отношением к автокефалии православной церкви – опрос

По данным Социологической группы "Рейтинг", положительно к предоставлению автокефалии украинской православной церкви относятся 39% украинцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С просьбой издать томос Верховная Рада обращалась в 2016 году
С просьбой издать томос Верховная Рада обращалась в 2016 году
Фото: Георгій Коваленко / Facebook

В мае – июне 32% граждан Украины не смогли определить свое отношение к предоставлению автокефалии украинской православной церкви. Об этом свидетельствуют опубликованные 22 августа результаты исследования Социологической группы "Рейтинг" по заказу Международного республиканского института.

На вопрос "поддерживаете ли вы создание автокефальной православной украинской церкви?" 20% ответили "однозначно да". Вариант "скорее да" выбрали 19% опрошенных.

Отрицательное отношение к автокефалии выразили 29% опрошенных (18% ответили, что однозначно не поддерживают, 11% – что скорее не поддерживают).

Исследование проводилось с 26 мая по 10 июня на всей территории Украины, кроме Крыма и оккупированных территорий Донбасса. Было опрошено 2,4 тыс. граждан. Допустимая погрешность не превышает 2%.

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине.

17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций рассказал, что 9 апреля в Стамбуле провел многочасовую встречу с Варфоломеем и членами Синода.

"Я могу вам объявить приятную новость, что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви", – подчеркнул глава государства, добавив, что не может пока раскрывать подробности переговоров.

После этого УПЦ Киевского патриархата (КП) и Украинская автокефальная православная церковь призвали УПЦ Московского патриархата (МП) поддержать усилия по созданию единой украинской церкви.

Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится "большим пшиком".

Пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) выразил мнение, что в сентябре на общем собрании епископата Вселенского патриархата будет рассмотрен вопрос о предоставлении томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

22 августа Зоря сообщил, что 1–3 сентября должен пройти Синакс иерархов Константинопольского патриархата, а в октябре – заседание Синода.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 августа, 2018 21.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации