Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина закачала в подземные хранилища 12,05 млрд м³ газа из необходимых 20 – "Нафтогаз"

Чтобы закачать в подземные хранилища Украины необходимые на зиму 20 млрд м³ газа, дополнительно нужно около $1 млрд кредитных средств, отметили в "Нафтогазі".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Нафтогаз": Впереди сложная зима
"Нафтогаз": Впереди сложная зима
Фото: Київоблгаз / Facebook

В подземные хранилища газа в Украине закачано 12,05 млрд м³. Об этом информирует в Facebook НАК "Нафтогаз України".

"По состоянию на 10 июня в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) – 12,05 млрд м³. Обычно отопительный сезон в Украине начинается, когда среднесуточная температура в течение трех суток составляет 8 или менее градусов. В прошлом году перед стартом отопительного сезона в ПХГ у нас был рекордный показатель запасов газа – 17,1 млрд м³", – сказано в сообщении.

В "Нафтогазі" считают, что "впереди ожидает сложная зима".

"В этом году мы готовимся к непростому отопительному сезону. К худшим сценариям: "нулевому транзиту", очередной газовой блокаде со стороны Кремля. Чтобы без риска пройти эту зиму, необходимо закачать на 3 млрд м³ газа больше, чем в прошлом году, и подготовить ГТС к работе в реверсном режиме. Для поддержания давления в случае полной остановки транзита нам необходимо не менее 20 млрд м³ газа", – отметили в компании.

По данным "Нафтогазу", чтобы такой запас стал реальным, "нужны дополнительные деньги – примерно $1 млрд кредитных средств для закупки газа".



21 января в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт. Глава российской компании "Газпром" Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года.

В НАК "Нафтогаз" заявили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет. 

Новый раунд переговоров должен был состояться в мае. Замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович 20 мая призвал стороны собраться на трехстороннюю встречу "как можно скорее". Однако Россия отказалась от этих переговоров, сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко

Итоговая трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС по вопросу заключения транзитного контракта может состояться в сентябре или октябре 2019 года, предполагали в российском правительстве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации