$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Украинцы в 2021-м болели на 4,8 млн дней дольше, чем в предыдущем году – Фонд соцстраха

Украинцы в 2021-м болели на 4,8 млн дней дольше, чем в предыдущем году – Фонд соцстраха Украинцы в 2021-м чаще брали больничные
Фото: depositphotos.com
В течение 2021 года Фонд социального страхования Украины принял на финансирование больничные украинских работников общей продолжительностью 41 341 662 дня. Об этом сообщила пресс-служба фонда 2 февраля.

Застрахованные лица провели на больничных по разным причинам – в случае заболевания, необходимости ухаживать за больными родными или изоляции – на 4,8 млн дней больше, чем в 2020 году.

Помощь по временной нетрудоспособности выплачивается Фондом социального страхования начиная с шестого дня больничного и до момента выздоровления или установления инвалидности. Исключением являются пособия по уходу за больными детьми, финансируемые с первого дня ухода.

Размер выплат зависит от продолжительности страхового стажа и определяется, исходя из среднедневной заработной платы работника.

"Среднедневная заработная плата исчисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) заработной платы, на которую начислен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, на количество календарных дней занятости в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам", – напомнили в ФССУ.

Контекст

Кабинет Министров Украины выделил 1,75 млрд грн на выплату украинцам больничных. Об этом 19 декабря 2021 года сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. "В связи с пандемией наблюдался резкий рост количества листов нетрудоспособности. Поэтому правительство выделило дополнительные средства, чтобы ФССУ выплатил помощь всем нуждающимся", – сообщил он.

ФССУ с начала пандемии коронавируса компенсировал 154 тыс. украинцев зарплату за период, когда они находились на самоизоляции и не могли работать, сообщала пресс-служба фонда 20 декабря.