22 ноября солнце взошло в 3.18, а зашло в 22.50, так что световой день составлял 19 часов 32 минуты, и его продолжительность растет, отметили ученые.
Самый длинный день на станции "Академик Вернадский" будет 21 декабря – в Южном полушарии это день летнего солнцестояния. Он продлится 22 часа 24 минуты 42 секунды (22 декабря станет всего на 1 секунду короче). А вместо ночи в течение 1,5 часа будут сумерки.
"Поскольку наша станция расположена севернее Полярного круга, явление полярного дня – периода, когда солнце не заходит за горизонт больше суток, – здесь не наблюдается. Для сравнения: на Южном полюсе продолжительность полярного дня составляет 184 дня", – отмечается в сообщении.
Жителям антарктической станции ночью приходится зашторивать окна, а Новый год – встречать засветло.
"Но после антарктической зимы солнце и яркие дневные пейзажи точно улучшают настроение", – рассказывают полярники.
Длинный световой день прибавляет работы метеорологам, особенно когда небо безоблачное. Тогда специальным прибором – аэрозольным солнечным фотометром – ученые ежечасно измеряют концентрацию аэрозолей в атмосфере. Благодаря этому исследователи выясняют, как изменяется количество взвешенных частиц в атмосфере в день, неделю, месяц. Аэрозоли играют большую роль в формировании погоды и климата – на основе таких измерений создаются климатические модели не только для полярных регионов, но и для всей Земли.
В хорошую погоду летом также наступает "горячая пора" для озонометриста: если небо чистое, то измерений озона нужно делать так много, что ученый почти не выходит из своего офиса. А если туч нет и на закате, и на восходе солнца, то спать исследователю не придется, отмечают в центре.
"Так что солнечная погода и продолжительные дни приносят полярникам не только радость, но и большое количество работы. Но ученые признаются, что она тоже всегда на радость", – подытожили в сообщении.