$36.59 €38.32
menu closed
menu open
weather +15 Киев

В этом году вакцины от COVID-19 в частных клиниках не появятся – нардеп Дмитриева

В этом году вакцины от COVID-19 в частных клиниках не появятся – нардеп Дмитриева Дмитриева: Производителям нужно время для того, чтобы нарастить объемы
Фото: Yan Dobronosov / Facebook
Компании – производители вакцин от коронавирусной инфекции пока что заключают договора с государствами. Об этом в интервью "Цензор.НЕТ", опубликованном 13 апреля, сказала народный депутат от "Слуги народа", заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Оксана Дмитриева.

Издание отметило, что в Украине много желающих привиться в частных клиниках.

"Да, это было бы проще, но пока производители заключают договора с государствами. Нагрузка на производителей огромная. Так что в этом году в частных клиниках вакцины от COVID-19 не появятся. Производителям нужно время для того, чтобы нарастить объемы", – заявила нардеп.

В Украине с начала кампании вакцинации сделали 403 553 прививки от коронавируса. 15 152 человека вакцинировали за минувшие сутки. В лист ожидания вакцинации записались 449 960 человек.

Контекст

В Украине зарегистрированы три вакцины от коронавируса: Oxford/AstraZeneca (Covishield)Pfizer/BioNTech и CoronaVac, разработанная Sinovac Biotech.

С 24 февраля украинцев вакцинируют вакциной Oxford/AstraZeneca (Covishield), произведенной в Индии (в первой партии было 500 тыс. доз). С начала кампании привили более 300 тыс. украинцев, двое из них получили обе дозы вакцины.

25 марта в Украину прибыла вакцина CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech (215 тыс. доз). До 12 апреля препарат находился на лабораторном контроле, 13 апреля Степанов сообщил о начале вакцинации CoronaVac.

В рамках механизма COVAX Украина до конца мая должна бесплатно получить 1,78 млн доз вакцины Oxford/AstraZeneca и 117 тыс. доз вакцины Pfizer. В целом по программе COVAX Украина ожидает передачи 8 млн доз вакцин.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией.

Запись на вакцинацию в Украине стартовала 1 марта.

За время пандемии в Украине подтвердили почти 1,9 млн случаев инфицирования коронавирусом (за последние сутки – 14,5 тыс.), выздоровело 1,4 млн пациентов, умерло 38,2 тыс. человек.